Ущемленная пахово-мошоночная грыжа-1

Справка для операционном сестры. Минимальный набор инструментов: скальпели — 2; пинцеты анатомические — 2, хирургические — 2, коагуляционные — 2, лапчатый—1; зажимы «москиты» с изогнутыми браншами — 20, Бильрота с тонкими браншами—10. Кохера — 4; ножницы тупоконечные изогнутые— 2, препаровочные — 1; мягкие эластические жомы—2; корнцанги — 2; крючки Фарабефа—2; зонд Кохера— 1; иглодержатели — 2.
Порядок операции при ущемленной паховой грыже отличается от порядка операции при неущемленной паховой грыже. После кожного разреза в паховой области параллельно паховой связке достаточной длины, для того, чтобы можно было свободно манипулировать в области наружного и внутреннего отверстия пахового канала, хирургу подают препаровочные ножницы и хирургический пинцет. Ножницами вскрывают поверхностную фасцию на всю длину кожной раны. Ассистенту подают крючки Фарабефа, которыми он раздвигает края раны, а хирургу — два препаровочных влажных тупфера для препаровки наружного отверстия пахового капала, одноименной связки и апоневроза над паховым каналом. Наружное отверстие пахового канала не рассекают. Над ущемленным грыжевым выпячиванием с помощью двух анатомических пинцетов выделяют грыжевой мешок, который отличается от окружающих тканей белесоватым цветом. Низводят элементы семенного канатика. Степку грыжевого мешка берут зажимами типа «москит» или Бильрот с тонкими браншами и вскрывают ножницами грыжевой мешок. Окружающие ткани тщательно отграничивают перед вскрытием грыжевого мешка. Хирургу подают две марлевые влажные салфетки, которыми он осторожно подтягивает кишечные петли из брюшной полости (на 5—6 см) и осматривает их. Если они темные и сосуды не пульсируют или пульсируют плохо, то сестра готовит шприц с 0,25% раствором новокаина для введения в брыжейку кишки и горячий физиологический раствор для согревания кишечных петель.
После того, как грыжевой мешок вскрыт и известно его содержимое, подают хирургический пинцет, зонд Кохера, а затем скальпель. Зонд Кохера вводят под наружное кольцо пахового канала между апоневрозом и стенкой грыжевого мешка. Скальпелем надсекают кольцо и частично апоневроз и ликвидируют ущемление. Дальнейшая тактика зависит от состояния ущемления кишки, сальника или яичника с трубой. Если цвет кишки не восстанавливается и пульсации сосудов нет, то повторно вводят в брыжейку раствор новокаина и согревают кишку горячим физиологическим раствором. Консервативные мероприятия продолжают около 30—40 мин. При отсутствии эффекта считают фрагмент кишки нежизнеспособным и производят его резекцию в пределах здоровых тканей по общим правилам с наложением энтеро-энтероанастомоза. Ущемленный и нежизнеспособный участок сальника или гангренозно измененный яичник также резецируют. Участок сальника и яичник, подлежащие удалению, прошивают и перевязывают капроном (№ 3—4) или шелком (№ 2—3).
Для фиксации краев брюшины подают 4—6 «москитов». С помощью пинцета хирург окончательно освобождает шейку грыжевого мешка и грыжевой мешок от элементов семенного канатика у мальчиков. Шейку грыжевого мешка прошивают и перевязывают шелком № 3. Прошивание производят под контролем зрения. Ассистенту подают анатомический зажим или зонд Кохера, которые он вставляет в просвет грыжевого мешка, препятствуя тем самым попаданию в шов содержимого брюшной полости. После перевязывания шейки грыжевой мешок удаляют. Пластику пахового канала при ущемленной паховой грыже производят по Мартынову: медиальный лоскут рассеченного апоневроза подшивают к паховой связке 4—5 шелковыми швами (№ 3—4), латеральный накладывают поверх подшитого медиального и фиксируют к нему отдельными узловыми шелковыми швами (№ 3—4). Всего около 5—6 швов. Для пластики следует приготовить небольшого размера крутые режущие иглы. Созданное наружное отверстие пахового канала должно пропускать кончик пальца. Наружную фасцию и подкожную клетчатку сшивают кетгутом (№ 1—2). Шелковые швы — на кожу. После наложения швов на кожу находят яичко с соответствующей стороны и подтягивают его в мошонку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,174 сек. | 11.49 МБ