Ущемленная пахово-мошоночная грыжа

Паховая и пахово-мошоночная грыжи у детей относятся к порокам развития, которые не излечиваются консервативными методами и подлежат хирургическому лечению с 6-месячного возраста при отсутствии признаков ущемления. Если у ребенка имеется склонность к ущемлениям грыжи, его оперируют вне зависимости от возраста. Ущемление паховой или пахово-мошоночной грыжи является одним из самых грозных осложнений. Промедление с лечебной помощью приводит к омертвению ущемленного участка кишки и сальника или яичника и трубы у девочек с возможным развитием перитонита.
Клиника и диагностика. Ущемление грыжи может произойти на фоне полного здоровья ребенка. Маленькие дети в момент ущемления становятся беспокойными, принимают различные положения, плачут, отказываются от еды. Возможно появление рефлекторной рвоты, связанной с вовлечением в воспалительный процесс брыжейки кишки. Дети старшего возраста точно указывают на локализацию боли — паховую область. Температура в первые часы ущемления нормальная, в дальнейшем она повышается.
При осмотре ребенка в паховой или пахово-мошоночной области определяют опухолевидное образование эластической консистенции, болезненное при пальпации. В брюшную полость не вправляется. В первые часы ущемления кожные покровы над грыжей не изменены, в запущенных случаях в этой области появляются отечность тканей и гиперемия кожи.
Очень редко наблюдают ущемление во внутреннем кольце пахового канала, когда отчетливого выпячивания в паховой области не бывает и основным ранним симптомом ущемления является сильная боль в этой области.
При ущемлении кишки постепенно нарастают симптомы кишечной непроходимости. Рвота становится с примесью желчи и зелени, не отходят газы и происходит задержка в отхождении стула.
Установить диагноз ущемления грыжи помогает правильно собранный анамнез, когда родители
подтверждают наличие паховой грыжи у ребенка.
Иногда большие трудности возникают при проведении дифференциального диагноза, особенно у детей раннего возраста, ущемленной паховой грыжи с воспаленным лимфоузлом в этой области. В сложных случаях уточнить диагноз можно только оперативным путем.
При обнаружении опухолевидного образования в паховой области небольших размеров следует обратить внимание на локализацию яичка в мошонке с соответствующей стороны, так как воспалительный процесс в неспустившемся яичке можно принять за ущемленную паховую грыжу.
У детей раннего возраста ущемленные паховую и пахово-мошоночную грыжи дифференцируют с остро возникшей водянкой семенного канатика и яичка. При остром возникновении водянки семенного канатика и яичка также могут появиться боли в паховой и пахово-мошоночной области и ребенок будет беспокойным. При пальпации остро возникшая водянка семенного канатика или яичка менее болезненна, чем ущемленная паховая грыжа, она всегда тугоэластической консистенции, просвечивает. При остро возникшей водянке не возникают воспалительные изменения окружающих тканей и не появляются признаки кишечной непроходимости и перитонита. Температура, как правило, нормальная. В сложных случаях приходится прибегать к операции для того, чтобы не пропустить наличие ущемленной паховой грыжи.
Лечение зависит от срока поступления ребенка в стационар от момента ущемления. Если прошло не более 12 ч с момента ущемления, особенно если ребенок ослаблен, недостаточно обследован и имеются какие-либо противопоказания к операции, то производят попытку консервативного вправления. Консервативное лечение заключается во введении раствора атропина и промедола в возрастной дозировке и назначении общей теплой ванны на 15—20 мин. После ванны укладывают ребенка с приподнятым тазовым концом. Следует помнить, что грубое вправление может привести к повреждению ущемленной кишки и развитию перитонита. Длительность консервативных мероприятий не должна превышать 1,5—2 ч.
В остальных случаях показана операция грыжесечения. Перед операцией промывают желудок и берут все необходимые анализы. Операцию производят под наркозом, объем ее зависит от изменений, происшедших в содержимом грыжевого мешка. При некрозе участка кишки, сальника или яичника их удаляют. Если произведена резекция кишки с наложением анастомоза, проводят дренирование брюшной полости.
В послеоперационном периоде, кроме пузыря со льдом, накладываемого на область раны, под мошонку следует подложить валик, так как обычно в послеоперационном периоде возникает отек мошонки. При массивном отеке мошонки полезны примочки с охлажденным раствором фурацилина.

  • Справка для операционном сестры
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,119 сек. | 11.45 МБ