Ушивание передней брюшной стенки у детей

Ушивание передней брюшной стенки у детей, как правило, производят послойно, за исключением новорожденных, у которых брюшина очень тонка, и у детей старшего возраста при повторном ушивании после возникновения расхождения краев раны и эвентрации кишок.
Брюшину сшивают непрерывным кетгутовым швом (№ 2—3). Операционная сестра должна приготовить кетгутовую нитку, приблизительно в 1,5 раза превышающую длину кожной раны. Сшивание апоневроза, мышц подкожной клетчатки и кожи производят режущими иглами. Апоневроз и кожу сшивают отдельными узловыми шелковыми или капроновыми швами. Мышцы и подкожную клетчатку сшивают тонким кетгутом (№ 1).

4. Методика наложения кожных швов при эвентрации:
а — нити проведены в отверстия пуговиц, затем через все слои брюшной стенки и снова через отверстие в пуговице; б — общий вид швов

У новорожденных хирург обычно сшивает одновременно брюшину с апоневрозом. При расхождении краев раны и эвентрации хирурги нередко накладывают швы не послойно, а почти через все слои брюшной стенки, при этом используют не тонкие, а более толстые нити (шелк, капрон № 4—5). Для этих операций медицинская сестра отдельно стерилизует 10—14 пуговиц диаметром около 2 см. Хирург производит стягивание краев раны с помощью П-образных шелковых или капроновых швов, проведенных через пуговицы (рис. 4). Расстояние между швами должно быть около 2 см. Между ними накладывают обычные узловые швы на кожу. Линию швов, особенно у детей младшего возраста, можно не заклеивать стерильными салфетками. Для защиты можно использовать специальную пасту: Viridis nitentis, Spiriti vini rectificali 96% aa 2,0, Foimalini 10,0, ol. Ricini 5,0, CollodII 100,0.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,183 сек. | 11.42 МБ