Условия для возникновения анафилаксии

Состояние анафилаксии делится на три периода: 1) первая инъекция приводит к сенсибилизации; 2) латентный период, во время которого в организме формируются специфические антитела; 3) разрешающая инъекция, которая выявляет состояние сенсибилизации — появление тяжелых симптомов (описаны выше) анафилактического шока.
В своих экспериментах Richet для сенсибилизации собак применял токсальбумин животного происхождения (кишечнополостных, ракушек и пр.). В настоящее время это имеет только исторический интерес.
В 1903 г. Arthus показал, что животных можно сенсибилизировать белками чужеродных сывороток и другими белками: овальбумином, лактальбумином, белками злаков. Он показал также, что животных можно сенсибилизировать бактериальными белками. В дальнейшем было установлено, что белки некоторых гельминтов — аскарид, филярий, эхинококка — также могут вызвать тяжелые анафилактические явления у животных и человека, сенсибилизированных этими паразитами. Наконец, было отмечено, что ряд полиозидов и медикаментов также может вызвать анафилактический тип сенсибилизации.
В настоящее время известно, что для сенсибилизации необходимы ничтожные количества чужеродного вещества. У собаки весом 20—30 кг можно вызвать состояние анафилаксии путем введения минимальных доз чужеродного белка (менее 1 мг). Антиген можно вводить любым путем, обеспечивающим контакт его с клетками организма. Самыми надежными являются инъекции, так как при этом антиген непосредственно попадает в жидкие среды организма и осуществляется быстрый контакт его с лимфоидной системой организма.
Одной из главных черт анафилаксии является отсутствие каких-либо явлений после первого введения антигена. Состояние сенсибилизации развивается в течение латентного периода, занимающего несколько дней или недель. Таким образом, латентный период есть не что иное, как период индукции состояния сенсибилизации— выработки специфических антител.
Длительность латентного периода 7—15 дней. Она, однако, может варьировать в зависимости от дозы аллергена и способа его введения. С помощью меченых антигенов установлено время движения антигена и исчезновения его из организма, а также время появления антител. К 10-му дню количество антигена быстро убывает в организме животного, как раз к этому времени в циркулирующих жидкостях организма появляются антитела. К 14-му дню антиген в организме животного уже не обнаруживается — это совпадает с максимумом антител в циркулирующих средах. В это время наступает фаза анафилактической сенсибилизации, длительность которой практически неопределенна.
Для получения феномена анафилактической реакции необходимо ввести соответствующий антиген в достаточном количестве, при этом внутривенный способ введения наилучший (быстрый контакт с сенсибилизированными клетками). Вдыхание соответствующего антигена сенсибилизированными морскими свинками и человеком очень быстро вызывает тяжелый приступ удушья, который может закончиться летально вследствие резчайшего бронхоспазма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,393 сек. | 12.87 МБ