Установление излеченности от гонореи

Решение вопроса об излечении гонореи не всегда легко осуществимо, ибо гонококки могут длительно сохранять свою жизнеспособность и вирулентность в осумкованных очагах инфекции (особенно в глубокорасположенных железах цервикального канала и в придатках матки).
К установлению излеченности следует приступать не ранее 7—10 дней после окончания лечения. После тщательного обследования больной и обязательного производства бактериоскопического (а в необходимых случаях и бактериологического) анализа выделений из уретры, шейки матки и других очагов инфекции проводят комбинированную провокацию: инъекции гонококковой вакцины, смазывание уретры люголевским раствором, а канала шейки матки 3—5% раствором азотнокислого серебра; при этом в течение 3 дней подряд исследуют мазки из уретры и из шейки матки. Если гонококков не находят, то повторяют исследование мазков во время ближайшей менструации. По окончании менструации провокацию повторяют и снова исследуют мазки из выделений в течение 3 дней подряд. Подобные обследования производятся в течение 3 месяцев, после чего, если клинические и лабораторные исследования дают благоприятные результаты, больную считают излеченной и снимают с учета.
Критерием излеченности восходящей гонореи являются нормальный менструальный цикл, отсутствие устанавливаемых бимануальным исследованием изменений со стороны внутренних половых органов, болевых ощущений при исследовании, отсутствие повышения температуры (хотя бы на несколько десятых градуса) во время месячных и изменений со стороны крови (нормальный лейкоцитоз и РОЭ).
Своевременное и квалифицированное лечение острой гонореи как нижних отделов, так и восходящей заканчивается обычно полным выздоровлением. При хронической гонорее, особенно при наличии больших анатомических изменений в придатках матки, полное выздоровление наступает значительно реже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,127 сек. | 12.49 МБ