Уход при пневмонии

В лечении пневмонии у недоношенных детей уходу за ребенком принадлежит одно из ведущих мест. Недостаточный уход может свести на нет все успехи, достигнутые в ходе лечения, и способствовать обострению пневмонии. Основные положения ухода сводятся к следующему:
1.       Проветривание. Помещение, в котором находятся больные пневмонией, должно постоянно и интенсивно проветриваться. Свежий прохладный воздух рефлекторно через рецепторы верхних дыхательных путей нормализует функционирование дыхательного центра, улучшает кровообращение и успокаивающе действует на центральную нервную систему. Внешне это проявляется довольно быстро: дыхание становится более глубоким и редким, кожные покровы — более розовыми, уменьшается цианоз. Ребенок вскоре засыпает.
Интенсивность проветривания зависит от характера пневмонии. Чем больше выражена дыхательная недостаточность, тем интенсивнее проводится проветривание. Допустимое снижение температуры воздуха — не ниже 20 °С. При этом необходимо полностью избежать охлаждения ребенка. Дети должны быть хорошо согреты, при всех манипуляциях с ними (пеленание, подмывание и т. д.) необходимо включать обогревательную аппаратуру.
2.       Возвышенное положение. У детей с пневмонией верхняя часть туловища должна находиться в возвышенном положении, а голова несколько запрокинута назад. В таком положении кишечник, желудок, а вслед за ними и диафрагма опускаются вниз, что приводит к расправлению нижних отделов легких и увеличению дыхательной поверхности.
Возвышенное положение можно сделать с помощью различных приспособлений. В инкубаторах имеются соответствующие подставки, в кроватях-грелках можно использовать небольшие подголовники или под головной отдел матраца подложить сложенную в два раза подушку. Для детей, находящихся в кроватях, мы применяем небольшие деревянные бруски (рис. 22), длина которых соответствует ширине кровати, высота равна 9 см и ширина 8 см. Брусок подкладывают под ножки головного отдела кровати. Окрашенный под цвет пола он почти незаметен и в то же время очень удобен. Эти же бруски можно использовать при кормлении детей.
Когда ребенок находится в возвышенном положении, ему под верхнюю часть спины нужно подложить небольшой валик из свернутой пеленки, при этом голова окажется несколько запрокинутой назад. Такое положение головы облегчает прохождение воздуха через верхние дыхательные пути.
3. При наличии двусторонней пневмонии для равномерной вентиляции обоих легких ребенка необходимо каждые 1—2 ч перекладывать с одного бока на другой. При односторонней пневмонии, особенно если она носит сливной характер, предпочтительнее, чтобы ребенок большую часть времени лежал на стороне здорового легкого.
4.       При наличии в дыхательных путях слизи ее необходимо периодически отсасывать электроотсосом или резиновым баллоном.
5.       Больные с пневмонией должны быть обеспечены достаточным количеством жидкости. Как известно, во время дыхания организм теряет часть последней. При одышке потеря жидкости, естественно, возрастает, и без ее достаточного восполнения у недоношенного и, в особенности, у глубоко недоношенного ребенка может наступить состояние обезвоживания.
6.       Больных с пневмонией следует всячески предохранять от вздутия живота, так как при метеоризме диафрагма поднимается вверх, поджимает нижние отделы легких и ухудшает их вентиляцию. Для этого детям, склонным к метеоризму, необходимо несколько раз в день проводить легкий массаж живота. В случае же развития метеоризма необходимо как можно скорее добиться отхождения газов (поставить газоотводную трубку, сделать легкий массаж живота, ввести прозерин).
7.       У больных с пневмонией необходимо избегать тугого пеленания и по возможности быстрее переходить на пеленание со свободными руками.

Рис. 22. Возвышенное положение верхней части туловища у ребенка с пневмонией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.43 МБ