Уход за больными с повреждениями мозга

Уход за больными с повреждениями мозга (см. Черепно-мозговая травма) определяется предписанным врачом режимом. Больные с этими повреждениями, равно как и с переломами костей черепа, прикованы длительное время к постели. Тщательный уход за кожей, наблюдение за физиологическими отправлениями и кормление больных — слагаемые рационального ухода за ними. Особой осторожности требует смена белья, выполнение процедур, так как нарушение покоя для этих больных чревато возможными осложнениями. Вставать больному разрешается только после исчезновения общемозговых симптомов, постепенно, под присмотром медперсонала. Уход за больными, оперированными по поводу абсцессов, опухолей, сосудистых заболеваний мозга, таков же, как и за больными с черепно-мозговыми травмами.
Медсестры нейрохирургических отделений должны владеть специальными манипуляциями, проводимыми в этих учреждениях, и методами подготовки больных к обследованиям.
При ранах, ранениях первая помощь и уход за пострадавшим заключаются в остановке кровотечения, защите ран от инфицирования и обезболивании, а также в туалете кожи вокруг раны: волосы сбривают в направлении от раны, удаляют грязь и засохшую кровь, обмывают окружающую кожу (см. Раны, ранения). Соблюдение асептики необходимо и при гнойной ране. Кожу вокруг раны защищают слоем жира, мази или пасты. Присохшую повязку предварительно смачивают перекисью водорода; снимают повязки, тампоны и дренажи осторожно, стерильными инструментами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 1,133 сек. | 12.69 МБ