Уход за недоношенным ребенком

Выхаживание недоношенных детей — очень ответственная и трудная задача. Наряду с применением различных медикаментозных препаратов огромное значение придается правильной организации ухода.
Особое место занимает уход за ребенком в период новорожденности. Он включает в себя множество различных моментов. К ним относятся: создание оптимальных условий внешней среды, рациональное вскармливание, обеспечение достаточным количеством жидкости, предупреждение инфицирования, профилактика аспирации и приступов асфиксии, гигиена кожи и слизистых и многое другое. Каждый из этих элементов по-своему важен, и было бы неправильно разделять их на главные и второстепенные. Все в одинаковой степени нужно, все в одинаковой степени необходимо, и недооценка любого момента ухода может неблагоприятно отразиться на выживании недоношенных детей.
Первичный уход за ребенком начинается сразу же после его рождения. Детям, рожденным в состоянии асфиксии или гипоксии, проводится комплекс неотложной терапии. Все манипуляции, связанные с оживлением недоношенного ребенка, с перевязкой пуповины, профилактикой бленнореи и первичным туалетом кожи, должны проводиться в условиях, исключающих охлаждение. В зависимости от веса и состояния ребенка при рождении его кладут в инкубатор, кровать-грелку или кровать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,240 сек. | 17.77 МБ