Уход за новорожденным родившимся с помощью различных акушерских операций

Особенностью периода новорожденности при различной патологии новорождённого является нарушение обмена веществ и деятельности жизненно важных органов и систем новорождённого, возникающее в антенатальном периоде (см. Беременность), нередко в связи с той или иной патологией матери во время беременности, или в родах.
Уход за ребенком, родившимся с помощью акушерских щипцов (см.): в случае обнаружения ссадин на месте давления лопатками от щипцов их нужно обработать 5% спиртовым раствором йода (5% йодная настойка) и следить за состоянием ранки (особенно при наложении щипцов по Иванову).
Уход за ребенком, родившимся с помощью вакуум-экстрактора (см. Вакуум-экстракция): если вакуум-экстрактор наложен правильно, то при наличии неповрежденной кожи гематома и отек не требуют специальных лечебных мер.
Если место наложения вакуум-экстрактора оказалось в области черепного шва или родничка, необходимо приложить пузырь со льдом к голове (не плотно), дать в питье 5% раствор хлорида кальция (по 1 чайной ложке 2—3 раза в сутки); викасол (витамин К) по 0,002 г 2 раза в день. Полный покой. Кормить сцеженным грудным молоком в кроватке.
При соскальзывании вакуум-экстрактора и наличии скальпированной раны необходима хирургическая обработка раны и уход за ней с проведением мероприятий, направленных на предупреждение вторичного ее инфицирования.
Ребенку, извлеченному посредством кесарева сечения (см.), необходимо создать покой, дать кислород. Если отмечено неблагоприятное влияние на ритм дыхания анестезирующих средств, примененных у матери во время операции, следует ввести сердечные средства, кислород в палатке.
При возникновении воспаления легких новорождённому необходим покой, придать возвышенное положение голове и телу, дать кислород, при приступах асфиксии — в кислородной палатке.
При скоплении большого количества газа в кишечнике ставят очистительную клизму.
Сердечные средства — кофеин-бензоат натрия 0,5% раствор по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.
Уход за ребенком, родившимся от матери, больной сахарным диабетом (см. Диабет сахарный), осуществляется как за недоношенным ребенком. Такого новорождённого нужно согревать грелками, поместить в кислородную палатку, давать пить 5% раствор глюкозы, 2% раствор гидрокарбоната (бикарбонат) натрия 20—30 мл. Сердечно-сосудистые средства — кофеин, кордиамин.
Реанимация новорожденных при различных патологических состояниях — см. таблицу.
См. также Асфиксия, плода и новорожденного, Недоношенность, Родовая травма, Новорожденный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,152 сек. | 11.43 МБ