Уход за новорожденным

Уход за новорожденным начинается сразу после рождения. Профилактику бленнореи проводят следующим образом (рис., 1): вывернув веки, в конъюнктивальный мешок каждого глаза впускают из пипетки 1—2 капли 2% раствора нитрата серебра, после чего веки медленно закрывают. Перевязка и пересечение пуповины, а также обработка пуповины и уход за ней — см. Пуповина. При проведении первого туалета новорождённого завертывают в стерильную пеленку. Поскольку кожные покровы новорождённого покрыты сыровидной смазкой (см.), ее осторожно снимают стерильным ватным тампоном, обильно смоченным стерильным маслом. При сильном загрязнении кожи допустимо обмывание ребенка. Проверяют наличие ануса и целостность ключиц, быстро измеряют окружность груди и головы (рис., 2 и 3) сантиметровой лентой, а рост на ростомере, взвешивают и пеленают в стерильное белье.
Новорождённого показывают матери, чтобы она знала пол ребенка и внешние признаки. На ручки ему надевают две клеенчатые браслетки, на которых написаны фамилия, имя и отчество матери и пол ребенка. Одновременно заполняют «медальон» ребенка, на котором пишут фамилию, имя и отчество матери, дату рождения и пол ребенка.
Уход за новорожденным: 1 — профилактика бленнореи; 2 и 3 — измерение окружности головы (2) и груди (3); 4 — туалет глаз; 5 и 6 — туалет носа (5) и уха (6) ватным жгутиком.

Пеленать новорождённого следует перед каждым его кормлением, а при необходимости чаще. Два раза в сутки проводят тщательный туалет новорождённого. Распеленав новорожденного, осматривают его кожу, особенно на шее, под мышками, в локтевых сгибах, на ягодицах, внутренних поверхностях бедер, лодыжках. Затем подмывают его текущей струей теплой (t° 37,5—38°) воды. Шариками из стерильной ваты, смоченными в 2% растворе борной кислоты, обмывают лицо, глаза и уши ребенка (рис., 4), ватным жгутиком, смоченным стерильным маслом или 3% раствором борной кислоты, очищают носовые ходы и уши (рис., 5 и 6); полость рта ребенка протирать не следует. Затем ребенка взвешивают (только во время утреннего туалета), измеряют температуру. После проведенного туалета на ребенка надевают распашонку с закрытыми рукавами, пеленают нижнюю часть тела, голову оставляют открытой, если температура воздуха в палате не ниже 21°.
Купать новорождённого рекомендуется только после отпадения пуповинного остатка (температура воды 36,5—37°). До двух недель жизни новорождённого следует купать в кипяченой воде, особенно если пупочная ранка не покрылась эпителием.
На 5—7-й день жизни новорождённого проводится противотуберкулезная вакцинация. Вакцину вводят внутри-кожно в дозе 0,05 мг (в 0,1 мл изотонического раствора хлорида натрия) в наружную поверхность верхней трети левого плеча. Никакие другие инъекции в левое плечо делать не следует.
Здоровый новорождённый (после отпадения пуповины) может быть выписан домой на 7—8-й день жизни. Дома его должна наблюдать участковая сестра, врач (или акушерка). Во время патронажа осуществляется контроль за состоянием пупочной ранки, правильностью ухода и вскармливания.
Вопрос о вскармливании (см. Вскармливание детей) и первом прикладывании к груди матери решает врач (или акушерка) в каждом конкретном  случае.
Наиболее рационально прикладывание новорождённого к груди через 12 час. после рождения.

  • Уход за новорожденным, родившимся с помощью различных акушерских операций
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,153 сек. | 11.44 МБ