В ХОДЕ ЭВОЛЮЦИИ Х-51А МОЖЕТ ВМЕСТИТЬСЯ ВО ВНУТРЕННИЙ ОТСЕК F-22

В ХОДЕ ЭВОЛЮЦИИ Х-51А МОЖЕТ ВМЕСТИТЬСЯ ВО ВНУТРЕННИЙ ОТСЕК F-22
По воззрению бывшего головного ученого ВВС США Марка Льюиса (Mark Lewis), после эры стелс настанет новенькая эпоха, частью которой станут гиперзвуковые скорости, докладывает Defense News 17 сентября.

«США имеют ряд большущих преимуществ по сопоставлению с другими странами, включая галлактические и стелс-технологии», заявил Льюис. Гиперзвуковые скорости многообещающего орудия, даже при обнаружении сетью РЛС, не оставят противнику времени для принятия контрмер, считает ученый.

Гиперзвуковое орудие грядущего может быть сотворено на базе технологий ракеты X-51А WaveRider. Ракета-носитель разгоняет гиперзвуковую платформу до скорости более 4М, потом платформа отделяется от РН, врубается ГПВРД (гиперзвуковой воздушно-реактивной движок), с помощью которого на теоретическом уровне достигается скорость более 6М (приблизительно 4000 миль в час, либо 7400 км/ч). К примеру, крылатая ракета Tomahawk имеет скорость всего около 500 миль в час (880 км/ч).

Х-51 создана для сброса с подкрыльевого пилона бомбовоза В-52, но с уменьшением размеров будущие версии могут быть расположены в отсеках вооружения истребителя F-22 либо разрабатываемого далекого бомбовоза. Перспективное орудие массой приблизительно 4000 фунтов (1800 кг) и дальностью 400 морских миль (740 км) будет неописуемо действенным для преодоления ПВО и ПРО противника. Были проведены четыре тесты (два успешных и два неудачных), в последний раз Х-51 развил скорость 5,1М в течение нескольких минут.

Но в то же время гиперзвуковое орудие навряд ли стопроцентно поменяет стелс-технологии. «Я не думаю, что оно поменяет стелс, скорей всего, оно будет дополнением стелс. Это будет сочетание способностей. Это будет направление, по которому будут развиваться ВВС», произнес Льюис.

По воззрению ведущего научного сотрудника Фонда Карнеги Джеймса Эктона (James Acton), скорость и скрытность будут предназначаться для выполнения 2-ух различных миссий. «Я не знаю, что будет лучше через 20-30 лет для преодоления обороны противника — стелс либо скорость. Это очень принципиальный вопрос, над которым необходимо размышлять уже на данный момент. Было время, когда расходы на оборону были достаточными, чтоб изучить все вероятные пути развития вооружений. Но во времена жесткой экономии средств необходимо расставить ценности на орудие, которое будет владеть минимальным технологическим риском», произнес эксперт.

Эктон является создателем большого исследования по обыкновенному оружию резвого глобального удара (Conventional Prompt Global Strike — CPGS), которое также является одним из вариантов преодоления сильной ПВО/ПРО противника. Создание неядерного орудия с большой дальностью по собственной концепции смотрится обычный задачей, но на практике является на техническом уровне сложным процессом. Эти системы орудия разрабатываются с 2003 года, и должны быть приняты на вооружение начиная с 2020-х годов. На теоретическом уровне орудие глобального резвого удара совершенно подходит для внедрения по странам с большой территорией, таких как Китай. Но беря во внимание высшую цена этого орудия, они не будут применяться для ликвидирования, к примеру, зенитных ракетных комплексов, против их будут употребляться КР типа Tomahawk. Оно также не будет отлично против мобильных целей.

Их целями станут главные объекты противника, такие как командные и обнаружительные системы, которые составляют базу управления вооруженных сил противника. «Неядерные ракеты большой дальности являются частью орудия глобального удара, нет наилучшего средства для ликвидирования мобильных/подвижных целей, таких как ракетные пусковые установки, либо укрепленных подземных целей. Это дорогостоящее орудие. Для ограниченных ударов по подходящим целям они могут стать безупречным орудием, так же как и для ведения суровой воздушной кампании против сильной ПВО/ПРО противника в купе с ударными ракетами проникающего типа», пишет аналитик Центра стратегических и экономных оценок Марк Ганзингер (Mark Gunzinger).

Разрушение сильной обороны противника навряд ли может быть достигнуто только одним классом орудия, возможно, пригодится ряд дополняющих друг дружку технологий, способных приспособиться к разным ситуациям. «Разные задачки требуют внедрения различных видов оружия», произнес Эктон. Он также заявил, что Пентагон должен провести полномасштабное исследование эффективности различных видов многообещающего вооружения в согласовании с возможными сценариями опасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 12.4 МБ