В Одессе морозы погубили урожай и медуз

3 марта. […] Аномально низкие температуры в этом году погубили озимые посевы на площади 250 тысяч гектаров. Ситуацию усугубило и то, что после засушливой осени на территории области в самых хлебных районах — Белгород-Днестровском, Саратском, Килийском, Березовском и Беляевке — почти не было снега. После первой волны холодов, когда температура опустилась до 15 градусов мороза, погибло 40% ячменя и четверть ноябрьского посева пшеницы.

— Если бы у нас были хорошо развитые озимые, то они стойко бы перенесли морозы, — говорит начальник управления агропромышленного развития Анатолий Новаковский. — В посевную кампанию засеяли 824 тысячи гектаров, но получили только 88% всходов, которые были ослаблены из-за аномально сухой осени. По предварительным подсчетам, погибло 200­–250 тыс. га посевов. Пересев обойдется областному бюджету почти в 10 млн. долл.

Частично пострадала и фауна Одесского залива. Дайверы-биологи, которые решили проверить состояние моря после жутких морозов, во время погружения увидели огромное количество мертвых медуз. Рыба из-за холодов ушла на большую глубину. Погибли тысячи мидий — их раздавило льдом. Правда, как заверил директор гидробиологической станции ОНУ им. Мечникова Олег Ковтун, ничего сверхъестественного и губительного для экологии Черного моря не произошло.

Кстати

В МЧС ожидают, что в марте произойдет от 4 до 8 чрезвычайных ситуаций природного характера и 14–18 — техногенного. По предположениям экспертов, не пройдут несчастья и мимо нашего региона. Так, в водохранилищах области возможны оползни. Высока вероятность возникновения опасных инфекционных заболеваний, особенно сальмонеллеза, острых кишечных инфекций и ОРВИ.

Источник: Комсомольская Правда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,130 сек. | 12.47 МБ