В России должны появиться кибервойска

В России должны появиться кибервойска

Глава Минобороны Сергей Шойгу отдал поручение ряду подразделений Генштаба окончить проработку сотворения киберкомандования. Если план Генштаба утвердит политическое управление Рф, то такие войска появятся уже до начала 2014 года.

Спецы ГШ считают, что особенных сложностей в разработке этого уровня не ожидается. Не определен только статус командования.
Об этом сказало издание «ТЕЛЕГРАФИСТЪ».

"Генштаб должен представить доклад с обоснованием и сроками реализации. Сроки я именовать не могу, но идет речь о нескольких месяцах”, – заявил высокопоставленный источник "Известий”.
Если план Генштаба будет утвержден политическим управлением Рф, то базисный уровень киберкомандования появится уже до начала 2014 года. Спецы ГШ молвят, что особенных сложностей в разработке этого уровня не ожидается. Не определен только статус командования. По данным высокопоставленного источника в Минобороны, будущее киберкомандование почти во всем повторит функции и структуру южноамериканского USCYBERCOM – United States Cyber Command, которое подчиняется стратегическому командованию вместе с противоракетной обороной, стратегическими ядерными и галлактическими силами.

USCYBERCOM защищает национальные компьютерные сети, обслуживающие Пентагон, вооруженные силы, стратегические объекты, также создано для виртуального пришествия на подобные сети потенциального противника. Источник напомнил, что USCYBERCOM работает в интересах военных, правоохранительных и всех штатских органов и что русское киберкомандование также создано для защиты общенациональных интересов.

В первый раз планы сделать киберкомандование огласил зампред правительства Дмитрий Рогозин в марте 2012 года. Он сказал, что все документы уже подготовлены, и выразил надежду, что этот"технический хищник” появится очень скоро.

Основным ее приверженцем выступил тогдашний начальник Генштаба Николай Макаров. Напомним, в Рф уже существует несколько органов противодействия виртуальным угрозам. В МВД это Управление "К”, при ФСБ – Центр информационной безопасности.

Стахий Заремба

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 12.48 МБ