Военные эксперты забраковали новый «Калашников»

Военные эксперты забраковали новый «Калашников»
Новый автомат АК-12 провалил подготовительные тесты в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник». Эталоны орудия, выставленные концерном «Ижмаш»-«Калашников», не устроили профессионалов ни точностью стрельбы, ни надежностью, ни эргономичностью, докладывают «Известия» со ссылкой на штаб Сухопутных войск.

Собеседник издания отметил, что у производителя АК-12 есть месяц на устранение выявленных недочетов орудия. Если концерн уложится в этот срок, Минобороны допустит его продукцию до муниципальных испытаний. Но он усомнился в том, что это может быть. В руководстве предприятия настроены продолжать борьбу за заказ Минобороны и обещают впору произвести все нужные доработки.

Конкурентом АК-12 на подготовительных испытаниях был автомат Дегтярева — орудие, сделанное на базе автомата АЕК-971, который был разработан еще в 80-х годах прошедшего столетия. К числу его отличительных особенностей относится равновесная система автоматики, компенсирующая отдачу от выстрела. По словам собеседника газеты, этот автомат показал наилучшую кучность и точность стрельбы.

Как объяснил изданию представитель штаба Сухопутных войск, окончательное решение о массовых закупках будет приниматься в 2014 году после муниципальных испытаний и опытнейшей эксплуатации в войсках. При всем этом он отметил, что даже если «Калашников» не уложится в отведенный срок, его автомат также «возьмут пострелять».

Разработка АК-12 началась в июне 2011 года, а в январе 2012-го он состоялся его 1-ый показ. Автомат будет выпускаться в 2-ух версиях: легкой — под классические промежные патроны 5,45?39, 5,56?45, 7,62?39 мм и тяжеленной — под патроны 7,62?51 мм (НАТО). В предстоящем на его базе планируется создать около 20 модификаций стрелкового орудия штатского и военного предназначения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 12.4 МБ