Воздушный террор

Воздушный террор
США пользуются беспилотными летательными аппаратами для ведения необъявленных войн: не считая Афганистана, где вооруженный конфликт продолжается в протяжении многих лет, Штаты бомбардируют Йемен, Сомали, Судан и Пакистан. При этом от атак дронов мучаются, в главном, мирные обитатели: то и дело сообщается о том, что от ударов с воздуха погибают участники свадебных шествий, торжественных процессий и других мирных собраний. Подлинное число жертв остается неведомым. Даже если имеются четкие данные, южноамериканские спецслужбы сделают все вероятное для того, чтоб они остались скрыты от глаз интернационального общества.

Ненаказуемые массовые убийства

Барак Обама в процессе собственной избирательной кампании утверждал, что Штаты больше не будут посылать собственных боец на войны за океаном. Многим наблюдателям показалось, что он отрешается от силового давления в пользу силовых способов, но вроде бы ни так. Обама сдержал свое слово: со денька его инаугурации нога южноамериканского бойца вправду не ступила на чужую землю. Ливию обстреливали с моря и бомбардировали с воздуха – роль оккупационной армии выполнили ваххабиты и местные мятежные племена.

Не считая того, в 10-ки раз возросло количество атак беспилотников. Никто не знает, сколько конкретно ударов было произведено, но, по подсчетам профессионалов, с 2004 года южноамериканские дроны в различных уголках мира сделали от 450 до 600 бомбардировок. Для сопоставления: при Буше-младшем беспилотные летательные аппараты применялись меньше 80 раз.

Число погибших от атак с воздуха составляет как минимум 3 тыщи человек. По подсчетам английской организации «Бюро расследовательской журналистики», от 550 до 1200 убитых в период правления Барака Обамы – мирные обитатели.

По рассказам свидетелей из Пакистана, дроны никогда не летают в одиночку. Атака на каждую деревню – массовая акция: до бомбардировки в небе над населенным пт кружит 10-12 машин. Их операторы, находясь на базе в Лэнгли, тем временем выбирают цели. После того, как команда на залп будет дана, аппараты создают атаку, при этом сами обитатели деревни не знают, кто из их окажется под ударом.

Наводка для беспилотников – не сами люди, а принадлежащие им сим-карты. Телефон с вставленной в него картой не непременно будет в кармашке подозреваемого в терроризме: может быть, на данный момент он лежит на столе, или находится в руках случайного человека. Логично, что после бомбардировок многие «цели» выживают, а невиновные – мучаются.

По словам южноамериканского репортера Джереми Скэхилла, создателя книжки «Грязные войны» и одноименного документального кинофильма, при подготовке очередной атаки военные не всегда знают, кого конкретно собираются уничтожить. Часто действуют наобум: огромное количество прирожденных ошибок мешают безошибочной работе системы. Практически, будет ли жить незнакомый человек, находится в зависимости от варианта.

Любопытно, что сами главные «цели» ударов на официальном уровне не всегда числятся террористами. Другими словами США действуют, исходя только из подозрений: если мы тебя считаем правонарушителем, означает, так оно и есть, ничего обосновывать не нужно. Такие меры решают исключительно в военное время, но Штаты формально никому войну не объявляли. США находится в состоянии мира с теми странами, граждане которых подвергаются атакам с воздуха.

Суд против ЦРУ

На масштабы внедрения беспилотников направили внимание английские и голландские правозащитные организации. Они предложили провести слушания по поводу «дистанционных убийств», но их инициатива чуть не была сорвана неведомыми. Дело в том, что был похищен главный очевидец одной из бомбардировок Коричневым Хан. Этот обитатель Пакистана после налета американских дронов в Равалпинди в 2009 году растерял собственный дом. Осколки жилья уничтожили троих человек – отпрыска, брата и знакомого Коричневым Хана. Ни один из этих людей не имел дела к террористическим группировкам.

Коричневым Хан обратился к правозащитникам, которые посодействовали ему приготовить иск к ЦРУ. В качестве компенсации пакистанец просит от спецслужб уплатить сумму в размере 500 миллионов баксов.

Истец был похищен 5 февраля текущего года в собственном городке: его задержали около 20 вооруженных людей в полицейской и военной форме. Юристы Коричневым Хана говорят, что так действуют сотрудники ISI – Пакистанской междуведомственной разведки. Эта служба действует в связке с ЦРУ, в том числе предоставляет Соединенным Штатам сведения о расположенных в Пакистане вероятных целях для атак с воздуха.

Вобщем, скоро Коричневым Хана освободили по просьбе европейских депутатов. Пакистанец остался в живых только благодаря тому, что его похищение было предано огласке и вызвало интернациональный скандал: Коричневым Хана ждали на слушаниях в Европе.

Бесследные исчезновения людей – повседневность в современном Пакистане. Не так давно в Белуджистане нашли несколько безымянных захоронений, в каждом из которых находились 10-ки тел.

По словам независящей журналистки и режиссера документальных кинофильмов Мадихи Тахир, спецслужбы уже издавна практикуют похищения обычных людей. В особенности нередко люди пропадают в Белуджистане – в регионе, где большая часть обитателей поддерживают идею сотворения независящего белуджского страны. Мадиха Тахир утверждает: Коричневым Хана похитили для того, чтоб запугать врагов внедрения дронов, ведь он – 1-ый пакистанец, который инициировал суд против ЦРУ. При том, что даже граждане США не рискуют подавать исковые заявления против собственных спецслужб.

Приостановят ли террор?

На данный момент кинофильм «Грязные войны» репортера Джереми Скэхилла номинирован на «Оскар». Это связано с возросшим энтузиазмом к секретам американских спецслужб после того, как Эдвард Сноуден обнародовал серию сенсационных документов. Скэхилл в соавторстве с Гленном Гринвальдом, журналистом The Times, сделали веб-сайт The Intercept, где публикуются разоблачительные материалы о деятельности ЦРУ, АНБ и других силовых ведомств США. Практически, репортеры присоединились к армии продолжателей дела Сноудена, и занесли свою маленькую лепту в борьбу с системой.

Правозащитники осуждают террор, организованный Соединенными Штатами по отношению к иноземцам. По их воззрению, внедрение дронов – нарушение базисных прав человека. Но страны, где эти правозащитники проживают и трудятся, выступают против введения моратория на применение беспилотных летательных аппаратов. Англия, Франция и другие страны Западной Европы – союзники США, и не собираются препятствовать Вашингтону в его безобразиях, пока они ориентированы против государств «третьего мира».

Таким макаром, даже если британцы и голландцы проведут слушания по вопросу смерти мирных обитателей, итоги этих встреч не воздействую на военную стратегию Штатов. Похищение очевидцев бомбардировок – колоритное тому доказательство: разумеется, что убийства активистов пакистанскими спецслужбами совершаются при поддержке из-за границы. Такая широкомасштабная работа очевидно координируется из 1-го центра.

В то же время, даже если правда о массовых «воздушных казнях» попадет в СМИ, рядовые америкосы и европейцы останутся флегмантичны. С вопросом «а где это – Пакистан?» они недоуменно поглядят на карту мира. А через несколько часов забудут об увиденном по телевидению репортаже, и отправятся в собственный дом, который гарантированно не разбомбят, к близким, которых гарантированно не уничтожат.

И только политики в рамках предвыборных кампаний попробуют сыграть на эмоциях избирателей. Ситуация с глобальным террором США не поменяется до того времени, пока кто-либо влиятельный в самих Штатах не будет в этом заинтересован.
Создатель Артем Вит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 12.52 МБ