ВОЗВРАТ СОВЕТСКИХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАКЕТНЫХ ПОЕЗДОВ

ВОЗВРАТ СОВЕТСКИХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАКЕТНЫХ ПОЕЗДОВ
 К 2020 году Ракетные войска стратегического предназначения (РВСН) Рф планируют принять на вооружение новейшую жидкостную МБР, докладывает 6 октября defense-update. В текущее время прорабатывается эскизный проект ракеты, которая должна поменять МБР SS-18 Satan (РС-20 — прим. «ВП»), которая находится на вооружении с 1967 года.

О планах разработки новейшей МБР министерство обороны Рф объявило в 2011 году. Строительство 100-тонного макета начнется в 2014 году, тесты будут вестись в течение 4 лет, потом ракета будет рекомендована к серийному производству.
 
Другим, но несколько типичным принципиальным шагом Москвы может стать разработка и создание МБР жд базирования, которая также может быть развернута к 2020 году. Новенькая ракета будет вдвое меньше МБР аналогичного базирования SS-24 Scalpel русского периода (РС-22, верхнее фото — прим. «ВП»), которая весила 104 т и для ее перевозки было нужно три локомотива. Стратегические баллистические ракеты жд базирования тяжело найти (новейшей МБР такового типа базирования может стать «Рубеж», по сообщениям СМИ, для этой ракеты в Белоруссии создано авто шасси с пусковым модулем, по форме схожим на жд вагон, нижнее фото — прим. «ВП»).
 
1-ые русские жд МБР SS-24 поступили на вооружение в 1987 году, к 1991 году насчитывалось 12 ракетных поездов. В 2002 году в согласовании с контрактом СНВ ракеты были сняты с вооружения, последняя база была закрыта в 2007 году. Все же, новое соглашение по СНВ не воспрещает развертывание МБР жд базирования. Возврат к МБР такового базирования будет очевидным ответом на развертывание частей американской ПРО в Восточной Европе.

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев отметил, что новенькая жидкотопливная МБР будет иметь наилучшее сооотношение полезной нагрузки к стартовой массе, чем у твердотопливных ракет. В итоге ракета будет нести более массивные боеголовки и больше неверных целей для преодоления системы ПРО. «Наличие сильной жидкотопливной МБР даст нам возможность сотворения стратегического высокоточного орудия с обыкновенными боеголовками и фактически глобальной дальностью полета, если США не откажутся от собственной программки «Глобального резвого удара» (prompt global strike — PGS)», заявил генерал.

В 2010 году США испытали макет платформы PGS на МБР типа Minuteman III, но потом решили разрабатывать гиперзвуковые платформы для обеспечения резвого глобального удара.

ВОЗВРАТ СОВЕТСКИХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАКЕТНЫХ ПОЕЗДОВ



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,184 сек. | 12.38 МБ