Защитят киборги

Защитят киборги
Боевые боты станут орудием последнего поколения
Ценности в разработке многообещающих видов вооружения и военной техники практически определены. Упор изготовлен на создание очень механизированных боевых систем, в каких человеку отводится неопасная функция оператора.

На прошедшем заседании Публичного совета председателя Военно-промышленной комиссии дискуссировались вопросы развития российских вооружений в контексте многообещающих угроз для нашей страны и началу работы Фонда многообещающих исследовательских работ — совсем новейшей структуре российскей оборонки.

Открывая заседание, вице-премьер и председатель ВПК Дмитрий Рогозин произнес, что самым животрепещущим вопросом, который предстоит решить сначала, становится создание очень механизированной военной техники. Разъясняется это тем, что коренное население Рф сократилось до критичного предела, а страна наша, как и раньше, наикрупнейшая в мире по местности и сосредоточенным в ней природным ресурсом.

По воззрению профессионалов, приоритетными ресурсами становятся не только лишь углеводороды и полезные ископаемые, да и незапятнанная вода, незапятнанная и злачная почва, незапятнанные леса. Всего этого у нас еще пока в излишке. И как знать, может быть конкретно за эти богатства придется биться с орудием в руках в ХХI веке сначала.

Кто же встанет на защиту Отечества? Как выделил Дмитрий Рогозин, вояка Русской армии будущего дня должен поменять пять-десять воинов сегодняшнего времени. А сделать это может быть только в этом случае, если на помощь бойцу придут киборги. И то, что вчера было фантазией, сейчас уже формулируется в качестве тактико-технических заданий.

По робототехнике намечен целый ряд программ: создание силовых доспехов, узнаваемых как экзоскелеты, разработка подводных ботов самого различного предназначения, проектирование серии беспилотных летательных аппаратов. В робототехнические новации вписывается активизация работ по сетевым технологиям военного предназначения. Планируется сделать технологии беспроводной передачи электроэнергии. Опытами в этом направлении занимался еще Никола Тесла 100 годов назад. Новые технологии позволят воплотить его идеи в промышленном масштабе. И это только малый список того, что озвучивалось на заседании.

Но сможем ли мы догнать США, где беспилотники издавна употребляются и как самолеты-шпионы, и как штурмовики, а на вооружение их армии экзоскелеты уже поступают?

Вспомним: самыми сверхтехнологичными роботами в исходный период освоения Космоса были наши "Луноходы". И 1-ые боевые ударные беспилотники начинали делать тоже в СССР.

Русскими спецами относительно не так давно сотворен бот SАR-400. Ростом он 163 см и представляет собой торс с 2-мя "руками"-манипуляторами, которые обустроены особыми детекторами, позволяющими оператору ощущать предмет, к которому прикасается стальная рука.

SAR-400 может делать огромное количество функций — от полетов в Космос до проведения дистанционно хирургических операций. А в военном деле ему вообщем цены нет. Он может быть и сапером, и лазутчиком, и ремонтником. Кстати, по своим тактико-техническим чертам и рабочим способностям наш дроид превосходит все забугорные аналоги, в том числе, южноамериканские.


Сергей Птичкин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,191 сек. | 17.12 МБ