Жители Астаны наблюдали в ночном небе необычное явление

13 февраля. Жители юго-восточной части Астаны в пятницу, 11 февраля, примерно с 21:30 до 23 часов  наблюдали в ночном небе необычное явление — светлые неширокие параллельные вертикальные полосы, близко расположенные друг к другу. Причем линий было очень много. Гасли необычные полосы постепенно, друг за другом.

Подобные явления наблюдались и в России. В частности, зимой прошлого года появились сообщения об аномалии в ночном небе над Волгоградом. Вот как описывали необычную картину российские СМИ — это были  вертикальные полосы красновато-серого цвета, которые  то проявлялись отчетливей, то становились бледнее. По словам очевидцев, свечение в небе они наблюдали около полуночи 28 февраля.  Они были похожи на столбы неяркого света, которые то проявлялись в небе, то бледнели, а минут через пять исчезли совсем. Потом еще некоторое время из окна можно было видеть скопление таких же полос, но скорее белых, чем красных, в южной стороне неба. Свет был похож на лучи прожекторов, но полосы были широкими, не слишком четкими и не доходили до горизонта, а как бы зависли в небе. Некоторым очевидцам, это напомнило сцену из «Войны миров», когда Землю хотели захватить пришельцы.

Представители волгоградского планетария предположили тогда, что в небе над Волгоградом наблюдалось редкое для наших широт астрономическое явление — полярное сияние. Полярное, или, как его еще называют, «северное сияние», довольно редкое для этих широт, уже наблюдалось в Волгограде — такие факты отмечались в 1957 и 1958 годах.

Кстати, ученым известны факты, когда полярное сияние появлялось в небе не только за полярным кругом, но и в Москве, Подмосковье, Крыму и ряде стран Европы.

Источник: КАЗИНФОРМ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 12.45 МБ