Звук может стать еще одним видом оружия на море

Звук может стать еще одним видом оружия на море
Подразумевается, что благодаря использованию звуковых волн можно преодолеть зазор (дословный перевод англ. air gap) либо, говоря по-другому, дистанционно взломать электрические устройства, которые не имеют доступа в сеть. При помощи такового воздействия можно было бы обездвиживать систему управления корабля. В таком случае заместо использования морской блокады либо внедрения противокорабельных ракет противник мог бы использовать вредные звуки.
Термин «воздушный зазор» в русском языке подменяет еще более устойчивое и верное словосочетание «физическая изоляция». Физическая изоляция — это мера сетевой безопасности, которая состоит в том, что неопасная компьютерная сеть должна быть на физическом уровне изолирована от опасных сетей, к которым можно отнести Веб либо любые локальные сети, владеющие низким уровнем безопасности. Физическая изоляция применяется в тех случаях, когда нужен очень высочайший уровень обеспечения безопасности. При всем этом данный механизм может не являться «воздушным зазором» в буквальном смысле слова. Например, при использовании отдельных криптографических устройств, которые в состоянии туннелировать трафик через опасные компьютерные сети, не меняя размера передаваемых пакетов и не изменяя объема сетевого трафика, можно сделать канал связи. Даже в данном случае компы, находящиеся на противоположенных сторонах «воздушного зазора» не сумеют установить связь вместе.
Озвученные янки планы по воздействию звука на системы управления корабля могут привести к блокированию действий целого флота. Как отмечает капитан в отставке Марк Хаджеротт, являющийся замдиректора по кибербезопасности в академии ВМС США, все современные корабли представляют, на самом деле, плавучие системы SCADA. SCADA — системы общего контроля и сбора данных, которые в состоянии управлять разными операциями. Возможность преодоления «воздушного зазора» могла бы угрожать нарушением баланса сил.

Все дело в том, что звуковые волны можно конвертировать в электронные сигналы, имеющие вредное значение. Подразумевается, что определенный акустический сигнал в состоянии разрушить мембраны динамиков, нарушить их работу, заставляя генерировать электронный сигнал, состоящий из определенного набора нулей и единиц, который сумеет перепрограммировать большая часть управляемых компьютерных систем современного боевого корабля.

Аналитик института государственной безопасности Питер Сингер считает, что, парализовав системы SCADA, одна из сторон получает преимущество, владея очень действенным несмертельным видом орудия для ведения войны на море. «К примеру, президент может сказать: «Не позволяйте зарубежному флоту захватить те либо другие острова, да и не позволяйте ему развязать полномасштабные боевые действия». Было бы довольно легко предупредить противника о том, что если он пересечет определенную границу, США просто щелкнут переключателем, после этого их корабли сумеют плавать, но станут немощными, при всем этом никто не погибнет», — отметил Питер Сингер.
В плане воздействия такое орудие могло бы быть вправду довольно действенным. Ведь даже узнаваемый американо-израильский вирус Stuxnet, который, как подразумевается, сумел вызвать сбой в работе иранской ядерной программки и привел к выходу из строя огромного количества центрифуг, добивался довольно близкого доступа. Кто-то все-же запустил вирус в систему иранского ядерного объекта в Натанзе, тривиально воткнул зараженную вирусом флешку либо подключил лэптоп.
Судить, как реально такое орудие и каковы перспективы его разработки, на базе первых показавшихся статей довольно тяжело. Но если учесть, что до сего времени не появилось довольно действенных разработок акустического орудия, вокруг которого сейчас больше легенд, чем реальных фактов, хотя разработки схожих систем ведутся чуть не со времен Первой мировой войны, можно испытывать по этому поводу обоснованное колебание. К имеющимся сейчас разработкам нелетального акустического орудия относят южноамериканскую систему LRAD — Long Range Acoustic Device (дальнодействующее акустическое устройство). Устройство реально работает, выпускается с 2000 года, но обладает своими недочетами и, естественно, не в состоянии что-то перепрограммировать. Главный объект воздействия таковой установки — человек.
Осенью 2005 года неподалеку от побережья Сомали пираты на высокоскоростных катерах окружили мирный круизный лайнер «Seabourn Spirit». Пираты были стопроцентно убеждены в собственном приемуществе и востребовали у экипажа корабля спустить трап, но уже практически через пару минут они обязаны были побросать свои гранатометы и пулеметы, зажимая уши от нестерпимой боли. Так удалось в первый раз в реальных критериях испытать акустическую пушку LRAD, которая имелась на лайнере. LRAD относится к системам нелетального воздействия, над созданием которых в последнее десятилетие работают многие страны. Нередко таковой вид орудия еще именуют «гуманным», потому что оно призвано не убивать людей, а только на время выводить из строя либо, максимум, ранить. Формами нелетального воздействия на человека могут быть: электрические волны, звук, броский свет и т.д.
Сама мысль внедрения звука в роли орудия не нова, она занимала разумы ученых довольно издавна. Фактически всем известна древная библейская история, которая ведает о штурме Иерихона, когда иудейское войско под управлением Иисуса Навина звучно заорало и затрубило в трубы — и стенки Иерихона пошли трещинками и обвалились. Кто-то лицезрел в этой истории волшебство Господне, а кто-то, помня как от воздействия звучного звука и клика в горах случаются лавины, а в шахтах и пещерах обвалы, находил этому научное разъяснение. В XX веке ряд исследователей выдвинул версию о том, что обрушение стенок мог вызвать довольно мощнейший звуковой сигнал особенной частоты, который и спровоцировал разрушительную вибрацию. Типо секрет данного явления таился в особенном устройстве «Иерихонских труб». В любом случае в ХХ веке ученые многих государств занимались проектами, которые, на самом деле, были реальной попыткой постройки современных «Иерихонских труб».
Южноамериканское дальнодействующее акустическое устройство LRAD — один из примеров таких устройств. Оно было создано компанией American Technology Corporation еще в 2000 году. Основное его назначение — это защита судов от нападения пиратов, террористов либо воинственных демонстрантов. Также оно может употребляться и для разгона уличной толпы, но еще более аккуратненько и выборочно. Потому что в море оно полностью неопасно для экипажа судна, на котором установлено: в море экипажу не угрожает эхо. Устройство употребляет силу звука для воздействия на людей. LRAD поражает человека достаточно массивным звуком — 150 децибел, для сопоставления: шум движков современного реактивного самолета оценивается в 120 децибел.

Весь набор оборудования весит в районе 20 кг и представляет собой устройство 33 дюймов (83 см) в поперечнике, LRAD может источать звук в секторе 30°. На наибольшей мощности устройство генерирует звук в 146 дБ, что может нанести вред слуху человека и находится выше болевого порога для обычного человека (120-130 дБ). При всем этом сила воздействия миниатюризируется на расстоянии, на удалении в 300 ярдов (270 метров) звуковое воздействие миниатюризируется до 90дБ. Параметр болевого порога является личным для каждого человека. Конкретно исходя из этого параметра, например, проводится ограничение громкости звукоусилительной аппаратуры на рок-концертах.
При всем этом против использования устройства LRAD полностью можно применить контрмеры. А именно использовать разные средства пассивной защиты органов слуха. К таким средствам можно отнести противошумные наушники, которые интенсивно употребляются на производстве либо при ремонте. Их внедрение может свести звуковое воздействие устройства до минимума. Кроме этого, звук просто может отразиться от хоть какой жесткой поверхности и перенаправиться на источник излучения. Потому устройство и рекомендуется использовать в море.
Это большой недочет фактически всех современных образцов акустического орудия, оно может повлиять и на тех, кто его употребляет. Пробы инженеров сделать узконаправленные источники звука имели только краткосрочный фуррор: в критериях испытаний на открытом полигоне все было достаточно легко, но в критериях современного городка звуковые волны отражаются от разных объектов, стенок домов и ворачиваются назад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 12.5 МБ