Последствия засухи в Воронежской области. Архивное фото РИА Новости, Андрей Архипов
12 июля. Министерство сельского хозяйства США опубликовало очередной прогноз по мировому урожаю зерновых. Американские чиновники ожидают падение производства пшеницы, причем из-за засухи в степной зоне Евразии больше других пострадают Россия, Казахстан и Китай.
Так, в России будет собрано 49 миллионов тонн пшеницы, что на 4 миллиона тонн меньше, чем ожидалось в июне. В результате экспорт этой культуры сократится до 12 миллионов тонн. Что касается глобального сбора пшеницы, то этот прогноз уменьшен на 7 миллионов тонн — с 672 до 665 миллионов тонн.
Как пишут «Ведомости», в российском Минсельхозе прогноз последний раз менялся в июне. Общий урожай зерновых тогда оценили в 85 миллионов тонн против ожидаемых ранее 94 миллиона тонн.
В то же время пока урожайность существенно ниже, чем год назад — 24,5 центнера с гектара, тогда как в 2011-м она составляла 40,7 центнера с гектара. Издание, впрочем, уточняет, что сейчас идет уборка с наиболее пострадавших от засухи полей.
Мировые цены на пшеницу в последние полтора месяца повысились. Стоимость бушеля на Чикагской товарной бирже в начале июня подскочила на четверть до 8 долларов за бушель (около 23 центов за литр). В портах Черного моря пшеница 4 класса продавалась почти за 9000 рублей за тонну.
Источник: Лента.ру
назвали же статью как будто америкосы проверяют как действует их климатическое оружие
ага, прям смешно иногда
Так оно так и есть…
Ну да. ну да. Причем часть погибщего мирового урожая должна была вырости на территории США. Получается они это «оружие» и против самих себя направили?
интересно, свои потери они уже подсчитали, вечно лезут всех считать и контролировать
Да уж урожай конечно подпорчен во всем мире, где засухой, где наводнениями, где градом небывалым…
Если не меньше.
Ростовская, Волгоградская, Астраханская области — всё посохло к чертям
Ребята это просто бизнес. Когда «эксперты» закинув ноги на стол оценивают состояние урожая в мире. Прогноз негативный — цена значительно в верх. Потом по фактическому сбору окажется негативный но не на столько. Цена вниз, но миллионы уже в кармане.
Все верно Игорь, и поэтому никаких потерь, просто бизнес; цена больше, цена меньше, все равно купят.
Хлебушек подорожает. И в Египте тоже… В Средней Азии.