Аномальная жара с рекордными температурами обрушилась на Италию

Аномальная жара с рекордными температурами обрушилась на Италию

1 июля. Аномальная жара с рекордными температурами в районе 40 градусов была зарегистрирована в воскресенье на всей территории Италии.

По данным метеорологов, 1 июля стал на Апеннинах самым жарким днем текущего года. Кроме того, за всю многолетнюю историю метеонаблюдений лишь 2 июля 2003 года в стране были зафиксированы еще более высокие температуры.

Антициклон под названием «Харон» принес в эти выходные на Апеннины огромные массы раскаленного воздуха из Северной Африки, в результате чего ртутный столбик термометра во многих населенных пунктах достиг отметки в 40 градусов. В воскресенье днем в Перудже температура поднялась до 39 градусов, в Болонье — до 38, в Риме и Флоренции — до 37, в Неаполе до 35. Рекордные температуры сопровождались исключительно высоким уровнем влажности, что во многих городах создало атмосферу невыносимой духоты.

Национальная служба Гражданской обороны ввела в ряде областей Италии, в том числе в Эмилии-Романье, серьезно пострадавшей от двух разрушительных землетрясений в мае, режим повышенной опасности с пятницы 29 июня по понедельник 2 июля. По информации местных СМИ, в палаточных городках, где временно проживают тысячи людей, лишившиеся крова из-за стихийного бедствия, сложилась поистине драматическая ситуация. Температура в палатках, несмотря на кондиционеры, достигает сейчас 50 градусов.

Власти области Умбрия объявили режим чрезвычайной ситуации из-за аномальной жары. В Тоскане особую озабоченность местных властей вызывают длительное отсутствие дождей: установившаяся там засуха является самой сильной за последние 100 лет. Даже в северной области Трентино-Альто-Адиджа были предприняты экстренные меры, вызванные тем, что температура воздуха во многих населенных пунктах, расположенных в горах, превысила 35 градусов.

Удушающий зной привел к первым жертвам в так называемой «группе риска», куда входят, прежде всего, пожилые люди, страдающие рядом хронических заболеваний. За последние дни в Италии от аномальной жары скончались уже четверо пожилых людей. Кроме того, были отмечены несколько случаев не совсем адекватного поведения под действием зноя, закончившиеся летальным исходом. Так, СМИ сообщили о смерти 28-летнего румынского рабочего, который в поисках прохлады минувшей ночью забрался на крышу собственного дома, заснул там и разбился насмерть, упав с семиметровой высоты.

Метеорологи предупреждают, что «Харон» не уступит свои позиции, возможно, в течение всей будущей недели. В понедельник, максимальный «красный» уровень опасности будет присвоен сразу 15 крупным городам Италии, где ожидаются температуры в районе 40 градусов.

Минздрав Италии 20 июня начал масштабную кампанию по информированию населения об опасностях, которые представляет жара для здоровья, под названием «Спокойное лето: как победить жару». В стране действует бесплатная справочная телефонная линия 1500, по которой эксперты ежедневно отвечают на все вопросы граждан.

В сложившейся ситуации врачи настоятельно рекомендуют не выходить на улицу в наиболее жаркое время суток и пить как можно больше воды. Минздрав распространил также официальные рекомендации, состоящие из 10 пунктов, в которых медики напоминают, как надо себя вести в условиях экстремального зноя.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 10
  1. Orli Teleri

    За последние 100 лет…, после небывалого землетряса…

    Итальянцы себя сейчас чувствуют, наверное, как жители какого-нибудь Зимбабве…

    Яркий показатель того, как вся наша «цивилизация» ничтожна перед силами природы, над которой человек возомнил себя царём

  2. Лорд Эйдолон

    Ай в Росии в 2010 такоое было! И че? Чай не померли!

  3. Orli Teleri

    Все не померли, но были и те, кто реально помер от жары, и довольно много народу. И многим было хреново.

  4. Лорд Эйдолон

    У меня кот умер… Черный был, уснул видать на солнце тогда.

  5. SeRR

    Это правда. Наш кардиоцентр был переполнен и немало народу не пережило. К сожалению, статистику либо никто не вёл, либо она поверхностна, т.к. многие просто не обращались за помощью.

  6. Ольга

    Она не ничтожна.В потенциале силы и возможности огромны.Самонадеянность и отрицание всего, что не понятно и не нравится- вот это чрезмерно развито.

  7. Ольга

    Ну и название дали!

    «Как вы яхту назовёте…»

  8. NatalieOdessa

    Да уж Ольга, Вы правы… Названиьце конечно…

  9. NatalieOdessa

    Oоо, бедняги…(( я им очень сочувствую…сильная влажность и жара 40-45 днём и 38 ночью — это ужасно…было у нас такое лето в 2000 году, две недели просто город офигевал)) А ещё и вдобавок — китайское судно завезло нам чёрненьких жуков, кажется они называются жужелицы, так вот — они расплодились ТАК!! что машины и люди будто по печенью передвигались, едешь, идёшь — хрустит! в волосы лезет, в квартиру…ааа… это был капец просто! Закончились эти две жуткие недели совершенно невероятной грозой по мощи и длительности, грохотало так, что трясся дом и ливень 6 часов стеной. залило не по детски. А так как дело было ночью, да ещё и в выходной день, то Аркадию со всей толпой народа просто тупо смыло в море, моя подруга выбиралась оттуда цепляясь за всё, что было под рукаминаходясь по пояс в воде… Так что видимо скоро к ним (в Италию) прийдёт буря…

  10. Orli Teleri

    Очень может быть. Америку на фоне жары вон тоже бурей на днях потрепало…

Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,141 сек. | 11.46 МБ