АРМИЯ УЖЕ ИСПОЛЬЗУЕТ НА КАВКАЗЕ УДАРНЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ

Боевые подразделения дронов действуют во всех соединениях Южного военного окрестность
Вооруженные силы Рф приступили к активному использованию беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Разведывательно-ударные авиационные системы с внедрением дронов были сделаны еще в прошедшем году. Они, как выясняется, "удачно применялись на практике при проведении межвидовых учений и при решении других задач". Об этом в пятницу сказал командующий войсками Южного военного окрестность (ЮВО) генерал-полковник Александр Галкин.

Наша родина до недавнешнего времени существенно отставала от продвинутых стран в разработке и использовании БЛА на поле боя. Потому сообщения генерала Галкина на данную тему можно рассматривать как определенную сенсацию.

Совершенно не так давно официальные лица Минобороны и оборонно-промышленного комплекса заявляли об использовании дронов только для решения задач разведки. В главном это легкие дроны весом от несколько 10-ов до нескольких сот кг. Боевые же беспилотники могут весить от 1 до 20 тонн. Возникновение таких ударных комплексов на вооружении войск планировалось не ранее 2017 года. Экс-начальник русского Генштаба Николай Макаров два года вспять заявлял, что в Рф пока нет действенных ударных БЛА, а опытнейший их эталон планируется сделать исключительно в 2014 году. Тогда же должны были начаться его муниципальные тесты. Но, как выясняется, такие БЛА в Рф есть и они уже интенсивно употребляются в разведывательно-ударных авиационных системах.

Может быть, новые направления развития БЛА стали следствием активной работы министра обороны Сергей Шойгу, который в июле прошедшего года в подмосковном Алабине организовал просмотр способностей всех многообещающих русских БЛА, в том числе и ударных дронов. Министру проявили около 30 моделей. Позднее, в сентябре, Шойгу в Санкт-Петербурге провел совещание, на котором востребовал ускорить разработки российских беспилотников, выступив при всем этом с критикой разработчиков робототехники военного предназначения. Министр предложил прекращать сотрудничество с теми компаниями и организациями, которые не будут согласны с ужесточением сроков разработки тех либо других видов вооружений. Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Бочкарев не исключил тогда, что ударный беспилотник массой около тонны одно из компаний, занимающихся разработкой БЛА, представит совершенно скоро на тесты. Может быть, что конкретно тесты этого аппарата и проводятся в ЮВО.

Совершенно не так давно о разработке подразделений БЛА в каждом из общевойсковых соединений окрестность докладывало военное ведомство. Подчеркивалось, что "группировка БЛА разных типов способна в круглосуточном режиме вести многоуровневую оптическую и радиоэлектронную разведку в интересах оперативного и тактического звеньев". Не исключено, что действующие в войсках БЛА на Кавказе оборудованы и определенными видами вооружений. Главные свойства их, конечно, засекречены.

Как объяснил "НГ" военный эксперт Муса Хамзатов, прошлый ассистент главкома Сухопутных войск по научно-техническим вопросам, обширное возникновение ударных БЛА в армии станет значимым фуррором для Вооруженных сил. По его воззрению, военное ведомство и оборонка, непременно, много работают, чтоб сделать действенные ударные дроны, которые по своим тактико-техническим данным затмят наилучшие забугорные аналоги.

"Пока такового приемущества нет, русские военные, чтоб достигнуть фуррора на поле боя, видимо, и сделали несколько иную систему, в какой наши беспилотники, может быть, делают информационно-разведывательную роль, а главные задачки по поражению противника возложены на подразделения оперативно-тактической и армейской авиации, артиллерии, подразделения специального предназначения", — считает эксперт. Возможность решения боевых задач таким методом свойственна для хоть какого маленького театра военных действий. Такая формула боевого взаимодействия БЛА с боевыми подразделениями позволяет существенно понизить вероятные утраты военнослужащих и уменьшить возможность поражения мирных объектов и обитателей. При всем этом эксперт подчеркивает, что военная наука не стоит на месте: "К 2017 году Пентагон планирует сделать автономные БЛА, другими словами боты сумеют не только лишь без помощи других выбирать метод решения задачки, да и, может быть, сумеют без помощи других определять приоритетность поражения цели и принимать решение на открытие огня. Исходя из убеждений гуманности это очень узкая неувязка, и она уже дискуссируется мировым обществом".

"У янки, например, в Афганистане и Пакистане не раз бывали случаи, когда операторы из Пентагона, находясь за тыщи км от района военных действий, из-за собственных неправильных выводов, через боевые дроны одной ракетой уничтожали 10-ки мирных людей, которых неверно воспринимали за военные цели", — уточняет Хамзатов.

Эксперт уделяет свое внимание на тот факт, что президент Владимир Путин в одном из собственных выступлений призвал поставить под интернациональный контроль разработку и внедрение беспилотников. "Современные средства ведения вооруженной борьбы — они совершенствовались и будут совершенствоваться далее. Сомневаюсь, что можно все запретить, но поставить под контроль, подчинить определенным правилам, естественно, можно и необходимо", — заявил глава страны.

Многообещающие разработки ударных дронов

Головной организацией, занимающейся с 2012 года разработкой томного ударного беспилотника в РФ, является компания "Сухой". В октябре 2012 года к этому проекту через особое соглашение с "Сухим" подключилась компания "МиГ". Кроме этого, разработкой ударных дронов занимаются компании "Сокол" и "Транзас".

Ожидается, что пятитонный ударный беспилотный летательный аппарат, разрабатываемый компанией "Сокол", будет сотворен на рубеже 2015-2016 годов, а в 2018 году появится 1-ый эталон ударного БПЛА массой 20 тонн, разработкой которого занимается компания "Сухой". В августе 2013 года президент Объединенной авиастроительной компании Миша Погосян произнес, что ударный БЛА массой 20 тонн создается на базе технических решений, использованных в многообещающем истребителе Т-50 ПАК ФА. "Мы работаем в согласовании с теми планами, которые согласовывались с Минобороны. Этот шаг в значимой степени базируется на том технологическом потенциале, который нами сотворен в рамках программки 5-ого поколения", — произнес Погосян. Как докладывают СМИ, на финансирование этих программ планируется выделить около 3 миллиардов руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,143 сек. | 12.48 МБ