Автономная буксируемая гаубица ATHOS 2052

Автономная буксируемая гаубица ATHOS 2052
Предстоящим развитием 155-мм семейства гаубиц компании Soltam Systems (сейчас части Elbit Systems) стала 155-мм автономная буксируемая гаубица ATHOS 2052 (две последние числа 52 означают длину ствола в калибрах). Гаубица ATHOS 2052 представляет новое поколение автономной, буксируемой артиллерии. Она создана для поддержки артиллерийским огнем с закрытых огневых позиций маневренных сил батальонного и дивизионного уровней.

ATHOS 2052 установлена на буксируемом лафете, обеспечиваемом её доставку на поле боя. В районе развертывания гаубица способна маневрировать без помощи других, используя собственный дизельный движок и особые гидравлические приводы колес. Гидравлическая система позволяет с легкостью развертывать гаубицу, используя гидравлические домкраты и вспомогательные колеса. Она вооружена погрузчиком боеприпасов. В течение нескольких минут ATHOS 2052 способна без помощи других покинуть занимаемую позицию и быть развернутой на новейшей позиции в нескольких сотках метров от предшествующей. Для управления гаубицей нужен расчет от 4-х до 6-и человек. При развертывании гаубицы не употребляется физическая сила.

Внедрение ствола калибра 155-мм и длины 52 калибра позволяет достигнуть наибольшей дальности стрельбы в 41 км при использовании стандартных боеприпасов НАТО, включая снаряды ERFB/BB весом 48 кг с зарядом 11 или модульными зарядами. Гаубица вооружена автономными навигационной и системой позиционирования, баллистическим вычислителем и современным цифровым коммуникационным оборудованием, позволяющим получать координаты цели и обеспечивать и точную огневую поддержку. Гаубица способна принимать цифровые данные по целеуказанию конкретно от передовых наблюдателей либо от систем дистанционного обнаружения целей типа БПЛА и, соответственно, приготовить себя для стрельбы. Гидравлические приводы употребляются для вертикального наведения орудия и траверсы, и они могут быть вполне подчинены компу для автоматического прицеливания гаубицы.

Две 12-и вольтовых батареи обеспечивают мощностью нужной для питания разных электрических устройств, также позволяют использовать электрогидравлический насос для бесшумной работы. Во время работы дизельного мотора питание осуществляется от его генератора, также происходит подзарядка батарей.

ATHOS 2052 вооружена системой автоматического прицеливания встроенной с на сто процентов компьютеризированной системой, обеспечивающей автоматическое управление, четкие навигацию и целеуказание.

Автономная буксируемая гаубица ATHOS 2052


Стандартное оборудование ATHOS 2052 содержит в себе гидравлический генератор, приемник GPS и бортовик управления огнем. Для определения исходной скорости снаряда на стволе может быть установлен радар передающий данные в систему управления огнем. Как сообщается, вес ATHOS 2052 составляет около 13000 кг.

Гаубица ATHOS 2052 удачно окончила серию пустынных и горных испытаний в Индии в 2003-м году. Наряду с ней (2002-2007 гг.). Индийская армия проводила сравнительные тесты 155-мм/52 буксируемой гаубицы FH-77BO5L52 BAE Systems/SWS Defence. Не глядя на пробы французских и сингапурских производителей Nexter Systems и ST Kinetics соответственно Индия их даже не включила в перечень испытуемых. В конце 2002-го года Индия склонилась к закупке буксируемой гаубицы FH-77BO5L52, а в ноябре 2004-го года сделала окончательный выбор в пользу FH-77BO5L52 на основании ряда характеристик включая свойства и надежность (количество краски отваливающейся от ствола во время непрерывной стрельбы!). Все же в конечном итоге министерство обороны Индии отказалось закупать эту гаубицу и потребовало провести дополнительные тесты с ролью ST Kinetics. 

В феврале 2013-го года Elbit Systems сказала о разработке совместного предприятия с индийской компанией Bharat Forge Limited (частью личного индийского концерна Kalyani Group). Целью СП было создание артиллерийских систем на базе израильских 155-мм гаубиц Soltam, также других артсистем для вооруженных сил Индии. Все же в сентябре 2013-го года индийский Совет по содействию зарубежным инвестициям не выдал разрешение на создание СП. О причинах такового отказа не сообщается, но обычно подобные отказы связаны с недостаточной прозрачностью структуры новых СП (перечень зарубежных акционеров, управление и пр.)

Кроме предлагаемой на рынке конфигурации 155 мм/52 калибра гаубица ATHOS 2052 также представлена и в других других конфигурациях, 155-мм/39 и 155-м/45 калибров. На сегодня сообщается о предстоящей разработке гаубицы и подготовке её к мелкосерийному производству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,147 сек. | 12.48 МБ