Будут ли Швеция и Финляндия в НАТО?

Будут ли Швеция и Финляндия в НАТО?
Вопрос о вхождении в НАТО Финляндии и Швеции уже пару лет не дает покоя политикам и военным многих государств.

Сотрудничество финнов с Североатлантическим блоком становится с каждым годом все теснее. Финская армия не один раз учавствовала в натовских учениях. Военнослужащие Финляндии входили в состав воинского контингента НАТО, находящегося в Афганистане.

Фактически во всех финских политических партиях есть сторонники вступления страны в НАТО. Главными приверженцем этой идеи является президент Финляндии Сауле Ниинисте и прошлый управляющий МИД страны Александр Стубба. Информационная служба комиссии по государственной обороне Финляндии повсевременно проводит социологические опросы с целью узнать мировоззрение населения о перспективах вхождения страны в НАТО. 

В тоже время нужно отметить, что, невзирая на усилия приверженцев "атлантистов" в руководстве страны, 70% финнов не согласны с вступлением собственного страны в хоть какой военный блок. 

Управляющий финской дипломатии Эркки Туомиойя, как настоящий бюрократ, отдал двоякую оценку планам членства Финляндии в НАТО: "Как записано в программке правительства, Финляндия не является членом военного альянса, но сотрудничает с НАТО и сохраняет возможность подачи заявки на получение членства в ней”. Чтоб сохранить отличные дела с США и натовцами, финны приняли решение о закупке в Штатах крылатых ракет класса "воздух-земля" на 145 млн. евро, 70 управляемых тактических ракет, также дополнительного оборудования на сумму $132 млн.

Нельзя сказать, что "доверчивые" финны не лицезреют, чем угрожает им вступление в один из брутальных военных блоков мира. Ведь в случае принятия такового решения, границы страны, в считанные месяцы, зарастут оборонительными составляющими американской системы ПРО, наступательной военной техникой. И эти очевидно недружеские деяния непременно создадут напряжение меж Финляндией и Россией. Не исключено, что вступление Финляндии в НАТО приведет к изменению глобальной геополитической ситуации во всем регионе.

Появляется обоснованный вопрос — для чего финнам НАТО, ведь живут без этого уже долгое время? 

Во-1-х, население Финляндии немногочисленно (всего 5 миллионов человек), хотя по размеру местности страна занимает 5-ое место в Европе. Понятно, что финны на 1-ое место ставят безопасность собственной страны, и они готовы утратить часть собственного суверенитета в пользу сильного заступника. 

Во-2-х, финны рассчитывают, что вступив в НАТО они повысят собственный статус и станут важными, влияя на принятие решения наикрупнейшго военно-политического евро блока, так как хоть какой член североатлантического альянса может заблокировать деяния военно-политической громады. 

Но если финны боятся за свою безопасность, откуда же все-же, по их воззрению, исходить угроза? Как считают обитатели Финляндии, 1-ая угроза — это терроризм. А вот 2-ая — это имперские амбиции Рф. Но веселит тот факт, что опросы демонстрируют каждогоднее уменьшение количества людей Финляндии, считающих, что российские нападут на их страну — и сейчас "атлантисты" в абсолютном меньшинстве. 

Финляндия позиционирует себя, как нейтральная страна. Специалисты молвят, что вступление в НАТО непредотвратимо превратит ее в полигон для размещения военных объектов других стран — членов НАТО. В тоже время у этого деяния есть и другая — финансовая сторона. Ведь размещение американских военных баз на местности других государств отлично оплачивается США, а экономика Финляндии также мучается от глобального кризиса, охватившего, фактически, все страны мира. Вобщем, финны уже издавна участвуют во всех военных операциях альянса, потому о нейтралитете страны можно вроде бы уже и не гласить. Как демонстрируют действия последних лет, Финляндия очень желает участвовать в формировании глобальной политики, а входной дверью в этот "магический мир" для финнов является НАТО.

В текущее время более 2-ух третей государств Евросоюза являются членами Североатлантического альянса. Реально, вхождение Финляндии в НАТО никак не отразиться на существующем уровне давления ЕС на Россию. 

Специалисты предсказывают, что если Финляндия, вступив в НАТО, все-таки воздержится от размещения на собственной местности зарубежных военных баз, то дела с Россией вероятнее всего останутся неизменными — сотрудничество и добрососедство. А вот в случае, если в Финляндии появится южноамериканский воинский контингент, это будет расценено Россией как ровная военная угроза. 

Заигрывая с НАТО, в Суоми очень заинтересованы в посещении их страны туристами из Рф и сохранении добрососедских и взаимовыгодных отношений со своим восточным соседом.

Из всего вышесказанного можно представить последующий вариант последующих событий — Финляндия, вероятнее всего, присоединиться к альянсу, но не станет располагать на собственной местности стратегическое вооружение и большие воинские соединения союзников.

Схожая ситуация складывается и в примыкающей Швеции. 

У царства Швеции уже двухсотлетний нейтралитет. Швеция имеет самую сильную армию посреди нейтральных стран. Раз в год в армию страны вливаются 5 тыщ призывников. По мере надобности военное ведомство Швеции может мобилизовать до 60 тыщ человек. Шведское штатское общество уже издавна выдвигает требование отменить призыв. В этой ситуации управление страны думает о присоединении к НАТО, или другому военному альянсу.

Долгое пребывание Швеции в состоянии нейтралитета наложило отпечаток на военную доктрину страны. В годы существования СССР, шведская военная доктрина основывалась на оборонительной стратегии и защиты страны от "русской опасности". В то время Швеция могла выставить миллионную армию и это учитывали в собственных планах натовские стратеги. Их полностью устраивала Швеция, как щит скандинавского плацдарма и союзник Североатлантического блока. Шведская армия имеет орудие и технику собственного производства, а шведские истребители JAS 39 Grifen даже экспортируются в такие страны, как Чехия, Венгрия и Норвегия. Военнослужащие шведской армии вооружены штурмовыми винтовками Ak 5 и Ak 4, произведенные на шведских предприятиях. Танковые части также обеспечены продукции местного ВПК — танками Strv 121 и Strv 122. Швеция сама строит корабли для собственных ВМС, включая корветы класса Visby и подводные лодки. Качество техники таково, что США арендовали у Швеции дизель-электрические подводные лодки, так как южноамериканские производители не смогли предложить южноамериканским ВМФ современные модели дизельных подлодок.

В 90-е годы открыто стал дискуссироваться вопрос о вступлении Швеции в НАТО. В 1994 году Швеция участвовала в программке НАТО "Партнерство ради мира" и это стало первым и значимым шагом шведского царства в сторону Североатлантического альянса. Швеция была уверена, что в случае военного конфликта, НАТО придет на помощь, но все почаще облаченные властью шведские бюрократы стали гласить о необходимости вступления страны в НАТО. В связи с злостью НАТО в Ираке, шведская общественность не поддержала инициативу "атлантистов" — никого не веселила перспектива оказаться на иракском театре военных действий. В Швеции ширилось публичное движение, выступающее под девизом «НАТО, вон из Швеции!». Опрос публичного представления показал, что большая часть шведов выступает против вступления царства в НАТО. Но, невзирая на представления людей собственной страны, шведская армия интенсивно сотрудничает с НАТО, участвуя в бессчетных военных учениях и совместных операциях с натовцами на местности Югославии и Афганистана.

Вопрос вступления Швеции в НАТО также имеет и экономическую сторону. Даже такая маленькая, как шведская, армия просит каждогоднего финансирования в размере $7 миллиардов., что составляет 1,7% ВВП. Шведы не прочь переложить на плечи союзников хотя бы часть этих расходов. Потому сотрудничество с НАТО шведы будут продолжать. Сразу Швеция воспримет все меры по повышению собственной роли в военной структуре Евросоюза и будет стараться стать фаворитом Северной боевой группы.

Нужно также отметить и тот факт, что правительства обеих государств в вопросе вступления в военные блоки связаны по рукам конституционно. Проведение референдумов, в текущее время, не имеет смысла, так как большая часть людей этих государств против вступления собственных государств в НАТО. В вопросе финансирования также не все так просто — членство в НАТО востребует от Швеции и Финляндии роста военного бюджета, на что эти страны в текущее время не готовы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 12.5 МБ