Целлюлит

Статья о целлюлите, причинах и стадиях его развития, средствах борьбы с ним.
 
Нежась у моря в солнечных лучах, так хочется чувствовать себя раскованно и уверенно. Но как выйти на пляж в сногсшибательном бикини, если кожа бугристая, неровная и неэластичная? Остается одно: начинать борьбу с целлюлитом заблаговременно.
Что же такое этот пресловутый целлюлит? Нарушение процесса вывода токсинов блокирует кровоснабжение и лимфоотток в подкожной клетчатке, возникает отечность, в результате чего в подкожно-жировом слое появляются структурные изменения, а на поверхности кожи – так называемая «апельсиновая корка».
Причиной целлюлита могут стать очень многие факторы, такие как неправильное питание, гормональные нарушения в организме, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность.
Чтобы избавиться от целлюлита, нужно действовать комплексно. Изначально надо определить свою стадию развития целлюлита, от этого будут зависеть методы дальнейшей борьбы. Итак, наша проблема имеет четыре стадии развития. 1 стадия: кожа ровная и гладкая, но есть некоторая припухлость, бугристость заметна только при сжимании кожи в проблемных местах. На 2 стадии отечность возрастает, некоторую бугристость можно заметить уже невооруженным глазом, особенно при напряжении мышц. 3 стадия: кожа на вид похожа на апельсиновую корку, а на ощупь становится бугристой, прощупываются уплотнения. На 4 стадии бугорки и ямочки превращаются в бугры и впадины, кожа становится болезненной. Определив сою стадию целлюлита, можно приступать к выбору средств борьбы с ним, и вот некоторые из них.
Антицеллюлитные кремы рекомендуются на начальной стадии целлюлита. Делают их, используя ингредиенты, которые улучшают отток крови, вывод токсинов и нормализуют обмен веществ (экстракты плюща, водорослей, кофеин).
Браш-массаж – вид массажа, при котором используется жесткая щетка. Он также действенен на 1 стадии целлюлита: помогает улучшить кровообращение в тканях и повысить упругость кожи.
Массаж или ванная с использованием эфирных масел. Наилучший антицеллюлитный эффект на 1 и 2 стадиях оказывают масла апельсина, розмарина, бергамота, мандарина, сосны, сандала, можжевельника и др. Они благотворно влияют на обменные процессы, регенерацию кожи, повышают ее тургор.
Вакуумный массаж также хорош на 1 и 2 стадии. Действует он за счет разности давления, а это стимулирует приток крови, повышает тонус мышц, улучшает газообмен.
Ультразвуковая терапия. Ультразвуковые волны проникают вглубь кожи и улучшают в ней кровообращение, делают ее эластичнее. Будет актуальна на 2 и 3 стадиях.
Мезотерапия проводится посредством микроинъекций активных компонентов, стимулирующих кровообращение и растворяющих жировую клетчатку. Эффективна на 2 и 3 стадиях.
Вибровакуумная терапия также эффективна на 2 и 3 стадиях. Процедура оказывает стимулирующее действие на мышцы и нервные волокна и, как следствие, расщепляет жир и тонизирует кожу.
Обертывание горячее и холодное оказывает положительный эффект на каждой из стадий целлюлита, улучшая циркуляцию крови и вывод токсинов, повышая тонус сосудов, ускоряя утилизацию жира.
Вибромассаж рекомендован на первых трех стадиях. Он повышает активность некоторых ферментов, улучшает усвоение кислорода и расщепление подкожного жира.
Лимфодренаж дает эффект на всех стадиях целлюлита. Он обеспечивает отток лимфы, уменьшает отечность тканей и улучшает их снабжение кислородом.
Целлюлолиполиз рекомендуется на 2, 3 и 4 стадиях. В процессе этой процедуры расщепляются жировые клетки, уменьшаются не только проявления целлюлита, но и объемы тела.
Выбирая способ борьбы с целлюлитом, учитывайте, что проблему всегда лучше предотвратить. Помните о важности физических упражнений и вреде гиподинамии. Позаботьтесь о том, чтобы максимально оградить себя от факторов развития целлюлита. В частности, постарайтесь ограничить в рационе крепкие спиртные напитки, газировку, растворимый кофе, все чрезмерно острое и соленое, а также дрожжевой хлеб, сдобу, сахар, продукты, содержащие искусственные красители и консерванты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,213 сек. | 11.84 МБ