Ценностные ориентации и направленность личности-1

При алкоголизме происходят грубые нарушения в самооценке, которая является одним из важнейших компонентов системы ценностных ориентации человека. Самооценка больных алкоголизмом страдает утратой пластичности, гибкости, адаптивности, она нередко неадекватно завышается (или занижается), при этом нормативные критерии высокой самооценки утрированно игнорируются и взамен их выступают те самооценочные критерии, которые господствуют в упоминавшихся выше асоциальных, ориентированных на злоупотребление алкоголем группах. Часто неадекватно повышается уровень притязаний, развивается манипулятивное поведение, имеет место уменьшение способности перестроить свои отношения в связи с реально изменившимися обстоятельствами и согласовать личные притязания с изменившимися, нередко значительно сниженными возможностями. Следует подчеркнуть, что неадекватная самооценка у больных алкоголизмом очень трудно поддается психологической коррекции (Братусь, 1974).
В случаях злоупотребления алкоголем у человека в состоянии опьянения создается иллюзорное представление и неадекватные переживания по поводу собственной всесильности, легкости удовлетворения желаний, что нашло свое выражение в народной поговорке «пьяному море по колено». Это иллюзорное представление, сравнительно легко достигаемое при помощи алкоголя, облегчает закрепление вредной привычки, укрепляет патологическое влечение к алкоголю. Весьма велика опасность закрепления привычки у подростков, для которых проблемы адаптации в силу возрастных особенностей являются наиболее острыми.
Вопрос о влиянии алкоголя на направленность личности освещен в советской психологической литературе недостаточно. В то же время известно, что направленность личности глубоко нарушается при алкоголизме. У больных алкоголизмом, особенно в стадии ремиссии, когда человек после перенесенных обострений попадает в обычную социальную среду (на работу, в семью), отмечаются такие расстройства, как псевдоаутичность, замкнутость, трудности возобновления тесных контактов с теми социальными группами, в которые был вписан раньше больной. При алкоголизме искажается весь жизненный путь человека. Особенно часто это наблюдается в тех случаях, когда пагубная привычка глубоко укоренилась и лечебно-профилактические мероприятия не приводят к длительному перерыву между рецидивами заболевания. Нарушения направленности личности при алкоголизме тем более опасны, что именно эта характеристика личности, как известно, является системообразующим фактором для всей структуры личности (Ломов, 1984).
В заключение можно сказать, что в целом проблема изучения ценностных ориентации в отличие от проблемы направленности личности разработана более полно. Однако использование этих теоретических разработок в  прикладной психологии и, в частности, в психоневрологии и в психологических аспектах наркологии сталкивается с недостаточной разработанностью конкретных методов исследования и измерения параметров системы ценностных ориентации и направленности личности. В настоящее время исследователи ограничиваются лишь применением косвенных методов исследования, а разработка более прямых методов измерения этих характеристик личности является задачей будущего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.6 МБ