Ценностные ориентации и направленность личности-2

Советские психологи связывают направленность личности с конкретными социально-историческими условиями — воспитанием, общением, трудовой деятельностью. Направленность личности определяется, с одной стороны, тем, что именно каждая личность может дать обществу, чем может его обогатить, какой социально позитивный вклад внести в развитие общества, и с другой стороны, тем, чем общество, в свою очередь, обогащает личность, какие условия создает для ее полноценного и гармоничного развития. Таким образом, формирование направленности личности является двухсторонним процессом взаимного обмена ценностями личности и общества — от личности к обществу и от общества к личности. Структура и особенности любых качеств человека зависят от направленности личности, от соотношения с другими свойствами и от той функции, которую эти качества выполняют в общей системе поведения человека.
Направленность личности соединяет в себе две основные функции психической деятельности человека — отражения и регуляции. Функция отражения состоит в том, что в направленности воплощается основной вектор деятельности личности, тот путь, по которому движется человек, стремящийся к достижению цели. Функция регуляции заключается в том, что динамичная совокупность мотивов и потребностей в рамках данной направленности конкретизирует и более точно высвечивает предметы, объекты и действия, на которые направлена данная деятельность.
При алкоголизме происходят искажения и грубые изменения как системы ценностных ориентации, так и общей направленности личности: сформированная система ценностных ориентации, являющаяся во многом итогом здоровой жизни, в большей или меньшей степени соответствующая материальным, экономическим, правовым, моральным, нравственным, духовным, политическим и другим ценностям общества, извращается. Иерархия системы ценностных ориентации изменяется таким образом, что на первый план выходят ценности, которые в той или иной мере обусловлены влечением к алкоголю и связанными с этим влечением целями, задачами, интересами и средствами удовлетворения потребности в опьянении. Таким образом, при алкоголизме происходит фактическое разрушение адекватной системы ценностных ориентации. При этом нарушается ценностно-ориентационное единство человека, и в том числе его социально-групповая сплоченность.
Показатель социально-групповой сплоченности, характеризующий интегральность системы групповых связей и отношений в той или иной социально-нормативной, и в том числе позитивной общности, у больных алкоголизмом распадается. Это выражается прежде всего в утрате индивидом положительного характера связей с групповой ценностно-ориентационной системой, в появлении у него сначала отдельных, а затем и более массивных, искаженных, алкогольно ориентированных ценностей. В результате происходит фактическое исключение человека из обычной нормативной социальной среды. Не случайно поэтому среди аффективных переживаний у подавляющего большинства алкоголиков преобладают переживания одиночества и социальной бесполезности (Балашова, 1987).
Более того, постепенное формирование системы измененных ценностных ориентации создает реальные предпосылки для вовлечения больного в алкогольно-корпоративные группы, объединяющиеся на основе деформированной, ненормальной в социальном отношении системы ценностных ориентации. Не является случайным в этой связи и то, что многие преступления совершаются лицами, злоупотребляющими алкоголем и находящимися в состояния алкогольного опьянения. Вместо близости оценок в позитивно-нравственной и деловой сферах, в подходе к целям, задачам и ценностям общественно полезной совместной деятельности у таких лиц развивается близость оценок в пренебрежительном отношении к социальным нормам, бесконтрольность в выборе средств для удовлетворения потребностей (в том числе и средств достижения алкогольного опьянения), утрата моральных, нравственных и этических ценностей. Особая общественная опасность в данном случае состоит в том, что на почве пьянства и алкоголизма нередко формируются временные корпоративные группы с антисоциально окрашенной групповой сплоченностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,129 сек. | 11.41 МБ