Ценностные ориентации и направленность личности-3

Высокий уровень ценностных ориентации может быть связан с притязаниями личности на высокую самооценку. В этом случае высокая и нередко неадекватная самооценка сопровождается чувством самонеудовлетворенности. Стремление к завышенной самооценке, неудовлетворяемой в реальной жизни, является по существу феноменом неудовлетворенного самоутверждения, которому соответствует определенное поведение личности. Б. Ф. Ломов [1984] выделяет следующие разновидности самоутверждения: рядовое (присущее большинству нормальных здоровых людей) и доминирующее (присущее отдельным лицам, претендующим на высокую оценку окружающих), насыщаемое и ненасыщаемое, заниженное и завышенное, адекватное и неадекватное. По-видимому, при алкоголизме речь должна идти о доминирующем, ненасыщаемом, неадекватно завышенном (или заниженном) самоутверждении, иллюзорно удовлетворяемом при помощи алкоголя.
Практически все основные концепции личности, разрабатываемые в нашей стране, содержат в качестве основного компонента структуры личности ее направленность. Имеются, правда, некоторые оттенки в трактовке этой характеристики личности различными авторами. Так, например, С. Л. Рубинштейн [1976] обозначает это качество личности как одну из ее основных динамических тенденций, подчеркивая при этом, с одной стороны, ее изменчивость, обусловленную влияниями изменяющейся жизни, а с другой стороны, ее инертность, относительную устойчивость, тенденциозность.
В исследованиях А. Н. Леонтьева [1975] и его последователей разрабатывается концепция, в соответствии с которой направленность личности также является динамическим образованием, формирующимся в течение жизни человека под влиянием мотивов. Однако, по мнению А. Н. Леонтьева, далеко не все мотивы принимают непосредственное участие в формировании направленности личности. Так, «мотивы-стимулы» не являются определяющими для формирования направленности личности, а «смыслообразующие мотивы», постепенно накапливаясь и обогащаясь в процессе жизнедеятельности человека, составляют основу направленности— общую целевую установку личности.
Направленность личности в системе теории отношений В. Н. Мясищева [1960, а, б] —одна из ее основных характеристик. При этом как вектор направленности, так и ее содержание связываются с системой доминирующих отношений человека. Именно доминирующие отношения указывают на основные направления развития и деятельности личности и составляют главное содержание личности, пути и способы реализации основных ее отношений.
Рассматривая при изучении личности ее многоуровневость, многомерность, а также комплексность и этапность формирования, развития и деятельности, Б. Г. Ананьев [1969] употребляет термин «жизненный путь человека» и указывает на то, что главным фактором, определяющим этот путь, является направленность личности.
Признавая направленность личности одним из самых глубоких, фундаментальных ее свойств, Б. Ф. Ломов считает, что это свойство может рассматриваться как системообразующий фактор личности, определяющий ее психический склад, и может быть принято за основу при разработке и решении вопроса об организации всех свойств личности в единую структуру. Большинство советских психологов полагают, что в основе направленности как фундаментальной характеристики личности лежат три ее составляющие — потребности, жизненные цели и способности.
Между взглядами советских, материалистически ориентированных психологов и некоторых наиболее крупных зарубежных, идеалистически ориентированных ученых (прежде всего 3. Фрейд, К. Юнг и их последователи) существует принципиальная разница, которая состоит в том, что обусловливающие направленность личности свойства (например, экстра- или интровертированность) последние считают врожденными, фатально обусловленными, т. е. независимыми от окружающих условий. В отечественной же психологической литературе направленность личности определяется ее ценностью для общества и связывается через эту ценность с пригодностью общества для нормального развития и функционирования личности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,112 сек. | 12.51 МБ