Ценные иммунологические свойства грудного молока

В литературе нет данных о случаях развития аллергии к грудному молоку. Более трех десятилетий назад появилась работа, в которой было высказано предположение о возникновении аллергии к грудному молоку у нескольких детей, однако доказательства не были представлены [56]. Интересно отметить, что в грудном молоке отсутствует бета-лактоглобулин, являющийся основным белком молочной сыворотки и, по-видимому, обладающий наибольшими аллергенными свойствами среди всех компонентов коровьего молока. Считается, что составные ингредиенты грудного молока не являются чужеродными антигенами для организма ребенка. Вероятно, существует видовая специфичность белков молока, поскольку в экспериментах на морских свинках было обнаружено, что у животных удавалось вызвать анафилаксию с помощью коровьего или грудного молока, но не с помощью молока морских свинок [57]. При проведении кожных проб находящимся на грудном вскармливании 10 детям с экземой оказалось, что у большинства из них была положительная реакция на потребляемые матерью пищевые продукты, но ни один из них не реагировал на белки грудного молока [54]; эта работа более детально будет рассмотрена ниже.
Грудное молоко играет исключительно важную роль в защите организма ребенка от различных инфекций. Еще в 1922 г. Smith и Little [59] сообщали о том, что около 75% новорожденных телят, которых отнимали от коров, умирали от инфекции, вызванной Escherichia coli; развитие инфекции можно было предотвратить всего лишь одним приемом молозива. Многолетняя практика показывает, что у детей на грудном вскармливании такие заболевания как гастроэнтерит, респираторные инфекции, менингит и вызванный грамотрицательными бактериями сепсис развиваются реже, чем у детей на искусственном вскармливании [20, 22, 60—62]. Складывается впечатление, что противоинфекционное действие содержащихся в грудном молоке факторов не ограничивается кишечником. В одной из работ обнаружена более высокая концентрация секреторных IgA в слюне и секрете носовой полости детей, получающих грудное молоко, по сравнению с этим показателем у детей, потребляющих молочные смеси [63].
Грудное молоко подвергается загрязнению в наименьшей степени и, кроме того, в нем содержатся гуморальные и клеточные элементы, придающие ему противоинфекционные свойства.
Иммунологические преимущества грудного вскармливания:
1)       ребенок значительно меньше подвергается воздействию аллергенов;
2)       грудное молоко практически не подвергается загрязнению;
3)       антитела (IgA) защищают слизистую оболочку кишечника;
4)       лактоферрин препятствует росту бактерий;
5)       лизоцим обладает антибактериальными свойствами;
6)       лактопероксидаза обладает антибактериальными свойствами;
7)       бифидус-фактор обеспечивает оптимальную кишечную флору;
8)       комплемент способствует хемотаксису и опсонизации;
9)       в грудном молоке содержится антистафилококковый фактор;
10)     интерферон и неспецифические антивирусные факторы содержатся в неизмененном виде;
11)     в грудном молоке содержатся и функционируют следующие клеточные элементы: макрофаги, моноциты, нейтрофилы, В- и Т- лимфоциты.
(По: Bahna S. L. — Ann. Allergy, 1978, vol. 41, p. 1 — 12.)
Если учесть отмеченные свойства грудного молока, становится понятным, что особенно целесообразна практика грудного вскармливания в развивающихся странах. При этом важно подчеркнуть, что иммунологические компоненты грудного молока практически не зависят от пищевого рациона матери [64]. В коровьем молоке количество противоинфекционных факторов значительно ниже, а в патентованных смесях они все или почти все инактивированы. В табл. 9 суммированы противоинфекционные факторы грудного молока и приведены их некоторые характеристики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,254 сек. | 12.99 МБ