Центральная электроаналгезия

Центральная электроаналгезия (ЭА). Лечение импульсным током по методике центральной электроаналгезии эффективно при лечении больных с наиболее выраженной неврологической симптоматикой, клинически проявляющейся в нарушении ритма сна, появлении раздражительности, плаксивости, неустойчивого артериального давления, вегетативно-сосудистой дистонии. Следовательно, ЭА следует отнести к наиболее эффективным методам лечения климактерического синдрома. Она хорошо переносится больными и может проводиться в поликлинике [Персианинов Л. С., Каструбин Э. М., 1971; Сметник В. П., 1980; Ткаченко Н. М., 1980].
В эндокринологическом отделении ВНИЦОЗМиР МЗ СССР в течение ряда лет с 1978 г. проводят лечение больных с различными формами климактерического синдрома с помощью ЭА. Каждую процедуру осуществляют под контролем врача, учитывая общую реакцию больной, динамику артериального давления, частоту пульса и дыхания. Эффект от лечения начинал проявляться после 3—5-й процедуры: улучшалось общее состояние, снижалась выраженность симптомов, типичных для эмоционально-психических расстройств, что указывает на то, что ЭА влияет на функцию коры головного мозга. У большинства больных патологические симптомы уменьшились после 10—11 процедур. После 10—12 процедур частота типичных климактерических симптомов — «приливов» жара и патологической потливости — уменьшалась на 50 % при тяжелой форме климактерического синдрома и на 80 % при климактерическом синдроме средней тяжести. При гипертензии артериальное давление начало снижаться после 4—5-й и нормализовалось после 9—11-й процедуры. После лечения реже возникали симпатико-адреналовые кризы, к концу лечения исчезали аллергические реакции.
У 60 % больных после 6—8 процедур отмечено ухудшение общего состояния и как бы рецидив всех симптомов. При таких реакциях лечение ЭА не отменяли, а проводили процедуры с интервалом 1—2 дня. Как правило, после 2—3 процедур, проведенных после перерыва, состояние больных улучшалось, и к 12—13-й процедуре патологические симптомы исчезали. Если же во время лечения состояния больных ухудшалось, усиливалась головная боль, нарушался сон, появлялось чувство страха, то это рассматривали как проявления непереносимости электрического тока и считали показанием к отмене лечения. По этим показаниям лечение электроаналгезией было отменено 5 из 85 больных.
Для изучения механизма действия электроаналгезии до и после лечения определяли уровень гонадотропных гормонов — ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола и кортизола в крови. Обнаружено статистически достоверное увеличение уровня ЛГ и пролактина. Уровни ФСГ и эстрадиола существенно не изменялись. За счет увеличения уровня Л Г индекс ЛГ/ФСГ увеличивался с 0,4 до 0,6, т. е. почти до нормы (0,7). Степень содержания увеличения пролактина, как правило, не превышала физиологическую норму. Отмечено также снижение уровня кортизола с 53,8 до 45,7 нг/мл.
Курс лечения ЭА при климактерическом синдроме средней тяжести состоял из 10—12 процедур, при тяжелой форме— 13—15. Повторный курс проводили по показаниям через 4 мес.
Больным, у которых отмечался частичный эффект или лечение электроаналгезией было неэффективным, проводили комбинированное лечение — ЭА и микродозы бисекурина (1/5—1/8 таблетки в день). Бисекурин не отменяли еще в течение 13—15 дней после окончания сеансов ЭА. В последние годы, кроме бисекурина, применяли реговидон в тех же дозах. Следует отметить, что при комбинированном лечении ЭА и бисекурина ни у одной больной не наблюдались побочные реакции, обычно возникающие при приеме этого препарата.
Комбинированное лечение электроаналгезией и бисекурином проведено 47 больным климактерическим синдромом. Полный эффект получен у 42 больных, частичный — у 5. При еженедельном определении уровня ФСГ, ЛГ, пролактина в период проведения комбинированной терапии установлено, что уровень ФСГ снижался на 50 % и оставался таким до конца первого курса лечения. Уровень ЛГ и пролактина существенно не изменялся. В результате этого индекс ЛГ/ФСГ приближался к нормальной величине, характерной для женщины репродуктивного возраста. Таким образом, лечебный эффект импульсного тока обусловлен непосредственным действием как на центральные нейроэндокринные механизмы, так и на эмоционально-психическую сферу.
Эти данные дают основание предположить, что синтез ФСГ и ЛГ регулируют разные механизмы. Соответственно механизм влияния импульсного тока на синтез катехоламинов, ФСГ и ЛГ неодинаков.
Целесообразность сочетания электроаналгезии и бисекурина определяется тем, что под влиянием ЭА повышается уровень, а под влиянием микродоз бисекурина снижается уровень ФСГ, что и обусловливает такую высокую эффективность сочетаний терапии, если ЭА недостаточно эффективна.
При климактерическом синдроме, сопровождающемся гипертензией и непереносимостью лекарственных средств, лечение следует начинать с применения импульсного тока. При легкой форме климактерического синдрома курс лечения состоит из 6—8 процедур, при климактерическом синдроме средней тяжести — из 10—12 процедур, при тяжелой форме — из 14—15 процедур. Повторные курсы лечения целесообразно проводить через 3—4 мес.
При климактерическом синдроме средней тяжести и тяжелой форме заболевания показана сочетанная терапия: после 8—9 процедур электроаналгезии следует назначать микродозы (1/4—1/8 средней терапевтической дозы) комбинированных эстроген-гестагенных препаратов. Лечение микродозами гормональных препаратов следует проводить прерывистыми курсами в течение 3 недель с 7—10-дневными, а затем более длительными перерывами. Противорецидивные курсы лечения показаны при проявлении признаков климактерического синдрома.
При климактерическом синдроме, сопровождающемся тяжелыми трофическими нарушениями (кольпит, цистит, уретрит, ларингит, конъюнктивит и др.), показано комбинированное лечение препаратами, содержащими конъюгированные естественные эстрогены, а также эстриол, которое проводят прерывистыми курсами [Сметник В. П., 1980]. Длительность применения указанных препаратов, а также интервалы между курсами лечения устанавливают индивидуально в зависимости от эффективности предшествующих курсов лечения и характера рецидива климактерического синдрома. Электроаналгезию вначале проводили с помощью отечественных аппаратов «Электросон-7», в настоящее время применяем отечественный аппарат «Лэнер».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.48 МБ