Центральный район

II зона, расположенная севернее I, подразделяется на 6 районов и имеет уже другие климатические особенности. Правда, они неодинаковы в отдельных ее частях, расположенных на ее северо-западе, востоке и юге. Некоторые районы II зоны имеют компактную территорию, они более однообразны по климату, но, например, Волжский растянулся с северо-запада на юго-восток и юг на тысячи километров. Естественно, что смена сезонов и различия в термическом и влажностном режиме, а также в приходе солнечного тепла и ультрафиолета в разных частях его территории весьма велики. Если на севере этого Волжского (13-го) района в зимнее время наблюдается УФ-недостаточность, то для Нижней Волги она не характерна. Также неодинаковы условия зимней рекреационной деятельности и продолжительности периода купаний в естественных водоемах в разных его частях. Это следует иметь в виду.
Во II зоне нет высоких гор, рельеф здесь в большинстве районов более равнинный (исключение составляют Карпаты, расположенные на западе 12-го Днепровско-Днестровского района, и Уральские горы, входящие в 14-й Уральский район, но и они не идут в сравнение с Кавказом по высоте вершин, наличию горных ледников и снегов и пр.).
9-й район — Центральный. Как показывает его название, в район входят Центральные области европейской части СССР. Он располагается компактно, т. е. не вытянут ни по широте, ни по долготе, весь находится в средней полосе России (см. рис. 16). Его особое значение с точки зрения рекреации заключается в том, что в нем находится столица государства — самый большой город страны с 8-миллионным населением — Москва. Скорее, это не город, а, как говорят географы, агломерация — ряд тесно связанных между собой населенных пунктов, поскольку со старой Москвой срослись многие Подмосковные центры, бывшие раньше отдельными городами, поселками и пр.
Вокруг тоже много промышленных городов, так что здесь очень велика доля городского населения, а значит, ощущается большая потребность в больших территориях пригородного отдыха. Сама же Москва — притягательное место для познавательного и экскурсионного туризма, как отечественного, так и зарубежного.
На территории района сформировалась мощная сеть учреждений лечения и отдыха. Широка и сеть пригородных рекреационных зон, дачных поселков и садовых товариществ, баз отдыха разных городов, отдельных районов и различных учреждений. Многие санатории бальнео-климато-грязелечебного профиля предназначены для населения самого района. На этот же контингент рассчитан оздоровительный отдых. Летом в сельских и пригородных местностях снимается дополнительно много дач и работает много пионерских лагерей.
Спортивно-туристский отдых (летние типы занятий) осуществляется организованно туристскими учреждениями.
При общей благоприятности климатических условий района для летних и зимних видов отдыха и туризма, по сравнению с погодными условиями, наблюдающимися в 1 зоне, здесь комфортный для летней рекреационной деятельности период несколько укорочен. В летние месяцы здесь нет или почти не встречаются дни с жарким дискомфортом, т. е. исчезла столь характерная для юга «двугорбость» в распределении комфортных погод но месяцам теплого периода года. В летние месяцы появляются дни с погодой прохладного субкомфорта, отсутствующие летом в южных областях, где они встречались только в холодный период. Купальный сезон в 9-м районе сократился до 80—90 дней. Еще больший вес, чем на юге, приобретает здесь междугодовая изменчивость погодных условий: в сырые и влажные годы условия летней рекреации значительно ухудшаются, а в жаркие и сухие для многих занятий они оптимальны (например, для пляжно-купальных).
Для зимних занятий погоды бывают комфортными, и снежный покров достаточен на протяжении от 2 (на юге района) до 4 (на его севере) месяцев. В некоторые годы этот период бывает более растянутым, а в зимы, когда часты оттепели и сильны ветры, метели, время возможных лыжных прогулок и катаний с гор значительно сокращается..
В зимнее время в районе ощущается недостаток освещенности, -и 2 месяца зимой имеется дефицит УФ-радиации, летом УФ-комфортность помогает во время рекреации быстро ликвидировать УФ-недостаточность.
Особенно популярны и широко используются в районе для купаний, рыбной ловли, экскурсионных поездок на прогулочных судах Иваньковское водохранилище, так называемое Московское море, озера Селигер, Сиг, Чухломское, Галицкое (последние дна в Костромской области), Неро и Плещеево (Ярославская область), Долгое, Круглое, Тростянское (Московская область). В летние месяцы они бывают перегружены отдыхающими, и поэтому особенно важно охранять их берега от чрезмерного посещения, но приемлемых методов и решений такой охраны ценных рекреационных территорий еще нет, и это вызывает большие опасения насчет будущего таких уникальных мест. По данным исследований, использование таких излюбленных туристами и отдыхающими мест будет все усиливаться и делаться еще разнообразнее.
Около Москвы расположено 7 водохранилищ. На них развиты кроме пляжно-купальных занятий рыбная ловля, катание на парусных судах, на водных лыжах. Для катаний на речных судах — от теплоходов до байдарок — используются многочисленные реки. На них же проводятся и остальные летние занятия рекреации. В этом районе Волга протекает на протяжении 1200 км, на ней, как и на Оке и Москве-реке, развито пассажирское и экскурсионное судоходство и катание на байдарках и каноэ. Только в Московской области более 2 тыс. рек, так что многое благоприятствует развитию водного спорта.
На выходах минеральных вод располагаются санатории района. Обычно к этим же местам приурочены и месторождения лечебных грязей, но они используются меньше.
В районе работают охотничьи и рыболовные базы (большей частью в Ивановской и Московской областях). Сравнительно большая залесенность и мягкая зима привлекают сюда отдыхающих из других районов, так что здесь могут образоваться места отдыха всесоюзного значения.
Велика притягательность культурно-исторических мест района. Прежде всего Москва, как культурный центр страны с ее музеями, театрами, картинными галереями, памятниками архитектуры и истории. Древние города, такие, как Можайск, Волоколамск, Руза, Верея, Звенигород, Дмитров, Загорск, Зарайск и др. Интересны бывшие усадьбы Архангельское, Мураново, Абрамцево, Кусково, места художественных промыслов Федоскино, Богородское и другие, города «Золотого кольца», архитектурные ансамбли Рязани, Калинина, Калуги и Боровска. Многих привлекают мемориальные памятники, посвященные русской истории, и места, связанные с жизнью и творчеством общественных деятелей, писателей и поэтов (Ясная Поляна, Карабиха, Спасское-Лутовиново, Куликово поле, Бородинское поле).
Много трудных проблем приходится разрешать в связи с организацией отдыха населения таких больших городов, как Москва. Да и загородный кратковременный отдых жителей других многочисленных и крупных городов района требует этого. Ведь в конце каждой недели перегружаются железнодорожный и автомобильный транспорт определенных направлений, ведущих к излюбленным местам отдыха: водохранилищам, берегам рек, особенно живописным бухтам и полянам. В местах отдыха создаются непомерно большие нагрузки на ландшафт, что наносит ему большой ущерб. Особенно сильно этот процесс заметен в радиусе 150 км вокруг Москвы (пределы 2-часовой транспортной доступности). Увеличение количества личных машин у граждан сильно способствует нарастанию темпов деградации природных комплексов. Поэтому вопросы охраны природы стоят весьма остро в этом сильно урбанизированном районе. Многие ученые и целые учреждения заняты рациональным размещением зон отдыха в этом районе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,129 сек. | 12.87 МБ