Цехоцинек

Цехоцинек (Ciechocinek) — крупнейший и популярнейший бальнео-грязевой курорт Польши. Расположен в 25 км к юго-востоку от г. Торунь, в живописной долине реки Вистулы. Курортные здания размещены в обширной парковой зоне, незаметно переходящей в лесные массивы, окружающие курорт. Климат равнинный, умеренно влажный, с нежарким летом и мягкой зимой. Средняя температура зимнего сезона —5°, летнего +17°. Среднегодовая относительная влажность воздуха 78%.
На курорте имеется 15 минеральных источников, воды которых относятся к типу хлоридно-натриевых с минерализацией 4—60 г/л. Они содержат йод, бром и немного углекислоты (0,4 г/л). Температура воды в разных источниках колеблется от 11 до 37°. Формула химического состава воды одного из источников с повышенной минерализацией — источника № 1:
В СССР аналогичные хлоридно-натриевые воды, содержащие йод и бром, имеются на многих курортах, в частности на курортах Серегово, Горячий Ключ, Усть-Качка и др. При этом вода многих источников относится к крепким рассолам.
Минеральная вода источников Цехоцинека используется для приготовления ванн различной концентрации, в бассейнах, ингаляториях и градирнях. Вода менее минерализованных источников употребляется для питьевого лечения, а также для розлива в бутылки, которая продается в Польше под названием «Кристинка».
Кроме того, для внекурортного использования из маточного рассола, остающегося после выпаривания соли, в Цехоцинеке готовится «Szlam»— минеральный солеподобный ил (он обычно упаковывается в трехкилограммовые коробки или в пятидесятикилограммовые мешки), а также «Lug»— щелок (разливаемый в литровые бутылки), которые вывозятся для приготовления натуральных цехоцинских ванн в больницах, госпиталях и других лечебных учреждениях.
В комплексной терапии больных на курорте широко применяются торфяные грязи, огромные запасы которых имеются в окрестностях курорта. Грязелечение проводится в виде ванн, полуванн, аппликаций и тампонов. Используются также углекислые ванны на минеральной воде, физио- гидро- и механотерапия. Особенно широко в Цехоцинеке применяются лечебные купания в бассейнах, а также лечебная гимнастика в воде. В павильоне для занятий лечебной физкультурой наряду с большим гимнастическим залом, обширной верандой для занятий на воздухе есть специально оборудованный бассейн для лечебной гимнастики.
На курорте имеются большое ванное здание с лечебными бассейнами, грязелечебница, курортная поликлиника, санатории, дома отдыха, пансионаты, отели, а также филиал Центрального государственного ревматологического института и клинический центр Варшавской медицинской академии с гинекологическим, ортопедическим, терапевтическим и ларингологическим отделениями.
В Цехоцинеке три обширных парка, образцово спланированных для целей отдыха, терренкура и длительного пребывания на свежем воздухе, в том числе лечебный с большим открытым плавательным бассейном, заполняемым теплой минеральной водой, и искусственным песчаным пляжем, а также градирнями, распыляющими лечебную минеральную воду, озонирующими и увлажняющими воздух парка. Пребывание в парке, особенно поблизости от градирен — в микроклиматических условиях, напоминающих условия приморских пляжей, считается лечебной процедурой. Поэтому длительность его дозируется врачами.
Показания: заболевания и последствия травм органов движения и опоры, а также периферической нервной системы; гинекологические заболевания; болезни обмена веществ (подагра, ожирение); заболевания верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера и некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,859 сек. | 12.51 МБ