Частота кормлений

В настоящее время наиболее распространенными режимами кормлений являются приемы пищи через каждые 2—3 или 4 ч с обязательным ночным интервалом в 4—6 ч. В некоторых отделениях дети кормятся через каждые 2,5 ч; мы этот режим не применяем. При кормлении через два часа ребенок в зависимости от длительности ночного перерыва кормится 10 или 11 раз в день, при кормлении через два с половиной часа — 9 раз, при кормлении через три часа — 7 раз и при кормлении через четыре часа — 5 раз в день (табл. 5). Пятиразовый режим применяется только при кормлении через резиновый зонд. Недоношенных детей в возрасте трех месяцев можно переводить на 6 кормлений.
При выборе числа кормлений прежде всего следует ориентироваться на активность сосания. Дети, которые вяло сосут и быстро устают, подлежат переводу на более частые кормления (10 или 11 раз), так как на этих режимах количество пищи во время каждого кормления соответственно уменьшается. Практически на 10 кормлениях находятся почти все глубоко недоношенные первых недель жизни и дети с тяжелой патологией. 11 кормлений следует назначать глубоко недоношенным детям с плохой прибавкой в весе, которым за 10 кормлений не удается дать положенное им по возрасту количество молока.
Если ребенок активно сосет и быстро высасывает свою норму, он, независимо от своего веса, может быть переведен на семиразовое кормление. Этот режим имеет определенное преимущество: интервал между кормлениями увеличивается и ребенок успевает за этот период восстановить энергию, затраченную на предыдущее кормление, у него появляется чувство голода, улучшается аппетит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,107 сек. | 11.43 МБ