Чатешке-топлице

Чатешке-Топлице — бальнеологический курорт республики Словении. Расположен на востоке Словении, в 30 км к северо-западу от Загреба, в красивой долине реки Савы, на высоте 140 м над уровнем моря. Со столицей республики Любляной и с Загребом связан автострадой и железнодорожной линией. Отроги горного массива Жумберачка гора, окружающие курорт, покрыты лиственно-хвойными лесами и хорошо защищают его от холодных ветров. В окрестностях много садов и виноградников. Курортные здания размещены в обширном парке.
Климат умеренно континентальный, с жарким летом и мягкой зимой. Летняя жара умеряется близостью воды и обилием зелени. Курорт отличается исключительной чистотой воздуха и большим количеством часов солнечного сияния.
Термы курорта известны с 1797 г. Первые бальнеологические учреждения построены в 1854 г., который считается официальной датой открытия курорта. Более капитальные здания Чатешке-Топлице сооружены в начале XX века (1924). Горячие слабоминерализованные источники Чатешке-Топлице относятся к типу гидрокарбонатно-кальциево-магниевых вод с небольшим содержанием радона (6 единиц Махе). Они очень схожи с источниками Цхалтубо. Формула химического состава воды источника:
Вода источников используется для ванн, купания в бассейнах, питьевого лечения и других бальнеологических процедур. Наряду с бальнеотерапией в Чатешке-Топлице широко применяется фанго, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж.
На курорте имеются хорошо оборудованное ванное здание с бассейнами и отделениями физиотерапии и грязелечения, пансионаты, санатории, на реке Саве — купальни, пляж, в парке — различные спортивные площадки.
Показания: заболевания органов движения и периферической нервной системы, нарушения обмена веществ, заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, состояние реконвалесценции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,399 сек. | 12.41 МБ