Черноморское побережье румынии

Черноморское побережье Румынии по своему облику значительно отличается от южного берега Крыма и Кавказского побережья. Оно не покрыто пышной субтропической растительностью и к нему не подступают могучие горы, гордая красота и величие которых поражают каждого, кто приезжает на наши черноморские курорты. Но и там Черное море такое же ласково-влекущее, столько же солнца и тепла, роскошные пляжи, а плодородные земли Добруджи обильны овощами, фруктами и виноградом. То же, в чем поскупилась природа, с успехом компенсировано разумом и руками человека.
Среди черноморских курортов Румынии особой популярностью пользуются курорты Мамая, Эфория и Мангалия, заново созданные за годы народной власти. За короткий промежуток времени, прошедший с момента их создания, они уже успели завоевать славу международных морских курортов и теперь ежегодно привлекают десятки тысяч зарубежных гостей.
На 50-километровой полосе (из 245 км, которые занимает все румынское побережье) за несколько лет на вновь строящихся курортах возведено санаториев, домов отдыха и отелей более чем на 20 000 мест. Строительство новых здравниц и расширение курортов продолжается, и в последующем вся эта полоса будет представлять единый курортный комплекс. Уже сейчас на Румынском побережье ежегодно отдыхает и лечится более 130 000 трудящихся. Размах и темпы курортного строительства, а также широта, с которой используются в целях лечения и профилактики могучие дары природы, свидетельствуют о заботе Румынской коммунистической партии и правительства Социалистической Республики Румынии о здоровье трудящихся, являются ярким подтверждением великих преимуществ социалистического здравоохранения перед здравоохранением капиталистическим.

Санаторно-курортное дело в Социалистической Республике Румынии, как и в других социалистических странах, строится на новых научных основах. Для этих целей в Бухаресте в 1949 г. создан Научно-исследовательский институт бальнеологии и физиотерапии, работающий в тесном контакте с другими научно-медицинскими учреждениями и Румынской академией наук. Институт имеет ряд филиалов, расположенных на крупнейших курортах страны. Исследования ученых института помогают шире и полнее использовать курортные богатства страны в целях лечения и профилактики заболеваний, в интересах трудящихся.
За последние годы в Социалистическую Республику Румынию все больше и больше прибывает иностранных туристов. Обслуживанием и организацией иностранного туризма в СРР занимается «Карпацтурист». Эта организация располагает большим количеством собственных комфортабельных отелей, расположенных на всех крупных курортах и в больших городах республики, имеет почти все виды транспорта (автобусы, легковые автомашины, быстроходные глиссеры, катера и т. п.). Помимо экскурсий по стране, «Карпацтурист» для своих гостей организует рыбную ловлю, охоту и т. п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,144 сек. | 12.59 МБ