Чистый белый и смертельный-1

По данным Бирха и соавторов, в Англии среднее потребление сахара в день составляет 130 г. Близко к этому потребление сахара и в других развитых странах [78].
По подсчетам Юдкина, общее количество сахара в продуктах промышленного производства составляет: в Австрии — 55 %, во Франции — 40, в Южной Африке — 20 %. Более трети (35 %) всего количества потребляемых углеводов находится в сахаре, около 50 % приходится на крахмал, 7 % — на лактозу, 8 % — на смесь Сахаров (главным образом глюкозы, фруктозы и сахарозы) во фруктах и овощах [138].
Хотя белый сахар и занимает только чуть больше трети в общем объеме потребляемых углеводов, но именно он служит причиной многих болезней. Р. Аткинс [74] считает, что ничто в истории не вызывало больше болезней, чем открытие, научившее очищать сок сахарного тростника до белого сахара. Вначале понижается общая неспецифическая сопротивляемость организма — и наступает так называемое третье состояние, переходное между здоровьем и болезнью [8], которое является почвой для развития многих заболеваний, чему предшествует понижение устойчивости к стрессу, простуде и микробно-вирусным инфекциям. Наиболее серьезны нарушения обмена веществ, прежде всего углеводного. Чаще всего болезнь начинается с явлений гипогликемии (пониженный уровень сахара в крови) и нередко заканчивается диабетом. По мнению Р. Аткинса, гипогликемия и диабет — два аспекта одной и той же болезни, которой страдает половина американцев.
Остановимся более подробно на гипогликемии. Это явление было открыто в 1920 г. С. Харрисом, установившим, что передозировка инсулина вызывает гипогликемию с определенной симптоматикой, устраняющейся приемом сахара. Затем те же симптомы он заметил у некоторых больных, которым инсулин не вводили. Ученый открыл парадоксальное явление: при этой спонтанной гипогликемии (в отличие от инсулиновой) потребление сахара ведет к понижению уровня сахара крови. Харрис нашел и средство борьбы с гипогликемией: высокобелковая, малоуглеводистая диета с частыми приемами пищи.
Согласно данным советского эндокринолога С. Г. Генеса [28], функциональная гипогликемия составляет более 70 % всех случаев спонтанной гипогликемии (функциональной, или реактивной, она названа потому, что чаще всего проявляется после приема пищи). Остальные 30 % составляют лица с заболеваниями печени и онкологические больные, длительно голодающие, алкоголики и др. С. Г. Генес описал этиологию, симптомы, последствия, профилактику и лечение гипогликемии. Он подчеркнул очень важное обстоятельство: гипогликемические состояния отмечаются у лиц, считающихся практически здоровыми.
Но, как и на открытие Харриса, на более подробную его разработку С. Г. Генесом не обратили должного внимания. Видимо, по тем же причинам, в силу которых очень долго не придавали серьезного значения гипотоническим состояниям. И только когда появилось понятие «гипотоническая болезнь», ее начали лечить. Аналогично этому более 50 лет врачи видели только диабет, сопровождающийся увеличением уровня сахара крови. И лишь в середине 70-х гг. стало очевидным наличие очень большого числа случаев гипогликемических состояний, которые не с меньшим основанием могут характеризоваться как болезнь.
Проблеме гипогликемии посвящен ряд работ [71, 73, 75, 88, 126]. Как ни парадоксально, но главной причиной пониженного уровня сахара крови является избыточное потребление сахара и других очищенных углеводов. Неприятные ощущения при гипогликемии (слабость, головокружение, острое чувство голода) быстро снимаются небольшим количеством сахара, двумя конфетами или куском белого хлеба. Нередко такие рекомендации можно слышать и от врачей. Но очень скоро, через три, два и даже один час, все неприятные симптомы возвращаются. И чем больше человек потребляет углеводов, особенно очищенных (сахар, продукты из муки тонкого помола), тем больше усугубляется состояние гипогликемии. Кратковременное снятие симптомов гипогликемии дают алкоголь (не в этом ли причина, что в ряде стран люди так жадно припадают к разбавленным виски?) и курение табака. В развитии гипогликемии повинны также чай, кофе (не только из-за сахара, но и кофеина), кока-кола и другие безалкогольные напитки. Интересно наблюдение, проведенное английскими авторами [111] на группе молодых здоровых испытуемых. Было установлено, что смесь 50 г спирта с тонизирующим напитком, содержащим 600 г сахарозы, вызывала большую инсулинемию и более глубокую гипогликемию, чем один тонизирующий напиток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.49 МБ