Что оценивать климат или погоду

  • Методы биоклиматической оценки разных сторон жизни и деятельности человека
  • Как биоклиматологи оценивают погоду зимнего сезона
  • В этом вопросе, как и в других, касающихся
    приложения метеорологии к практике,
    необходима совместная работа метеорологов
    с лицами других специальностей в
    настоящем вопросе, особенно с врачами.
    А. И. Воейков
    Смена сезонов — смена видов отдыха
    Страницы: 1 2

    Все мы знаем, что большинство видов отдыха, туризма и лечения приурочены к определенным временам года, потому что для них требуются специфические благоприятные климатические условия и определенное состояние земной или водной поверхности. Так, лучшими для лыжного спорта признаны температуры —5, —15° (т. е. без оттепелей, но не очень суровые), и необходим достаточно глубокий снежный покров и штиль или не очень сильный ветер. При морских, речных и озерных купаниях вода должна быть теплее +17°, а воздух +20°, да еще необходимо, чтобы волнение не превышало трех баллов. Для парусного спорта, наоборот, требуется свежий, т. е. больший по скорости ветер. Для сбора ягод и грибов нужно то время года, в которое они поспевают, и т. д.
    Иначе говоря, рекреационная деятельность связана с сезонными ритмами природы и климатическими временами года и зависит от них. Это в свою очередь диктует неравномерную — в разные месяцы — посещаемость отдельных районов, различающихся по видам занятий во время отдыха и туризма. При этом в разных местах, как указывает Ю. А. Веденин (1974), «пики» посещаемости приходятся на разные сезоны.
    Например, у теплого моря в Сочи отчетливо прослеживается летний «пик» (рис. 1А), когда отпускники едут в этот район купаться, загорать, проходят сюда пешком через горные перевалы и пр. Зимой, при гораздо меньшем наплыве, здесь находятся в основном больные, пользующиеся сероводородными мацестинскими ваннами. В пригородной дачной местности, на Карельском перешейке под Ленинградом (рис. 1Б), расположенной в зоне с устойчивым снежным покровом, имеются два относительно слабо выраженных «пика»: летний и зимний (со сменой занятий: в теплый сезон отдыхающие совершают пешие прогулки в лесу, собирают ягоды и грибы, а также купаются и принимают солнечные ванны при подходящих условиях; в холодный — гуляют или отправляются на лыжные прогулки).
    На горнолыжных курортах, например в Домбайской поляне или Терсколе (Кавказ, рис. 1В), более значительный «пик» — зимний, когда сюда приезжают кататься на лыжах (порядка двух недель) спортсмены и любители, и второй меньший «пик» — летний, когда здесь отдыхают 2—3 дня участники пеших переходов, идущие через Клухорский и другие перевалы к Черному морю.
    В связи с сезонной сменой видов отдыха и туризма в биоклиматологии человека применяются разные критерии оценок климата и погоды для зимней и летней рекреационной деятельности. Причем весьма важное значение для определения ценности района приобретает продолжительность периода, благоприятного для целого набора летних или зимних занятий или еще лучше для тех и других, вместе взятых.
    Спрашивается, что для правильной ориентации необходимо знать организатору отдыха, планировщику, туристу, отправляющемуся в байдарочный либо любой другой поход, или врачу санатория: климат или погоду интересующего района? «И то и другое»,— ответят биоклиматологи.
    Потому что климат — это осредненный за много лет режим погод в разные сезоны года в данном географическом пункте. Его надо знать, чтобы иметь представление о климатическом фоне каждого района. Это достаточно устойчивая из десятилетия в десятилетие географическая характеристика. Средние величины метеорологических элементов, имеющиеся в справочниках и описаниях, необходимо дополнить крайними значениями, встречающимися в отдельные годы иногда весьма редко (самые низкие и высокие температуры, сильные и штормовые ветры, явления сильных засух, снегопадов, пыльных бурь и т. д.). Но и этого еще недостаточно.
    Следует составить представление о конкретной погоде — т. е. встречающихся комплексах метеорологических элементов в определенных сочетаниях — отдельных дней и моментов времени. Нужны сведения о частоте повторяемости разных типов погоды, поскольку именно конкретная погода с определенными значениями метеорологических элементов в каждое мгновение или в определенный отрезок времени влияет на физиологические системы организма человека, определяя его состояние и самочувствие. Действие погоды на человека может быть благоприятным и неблагоприятным. Для целей рекреации необходимо знать продолжительность периодов с разной степенью благоприятного или неблагоприятного воздействия погоды на человека.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 47 | 0,105 сек. | 12.56 МБ