Что такое врачебная этика-4

Всякий медицинский работник как гражданин вступает в определенные отношения и с другими категориями людей. Эти отношения строятся на основе общих требований коммунистической морали. Но и здесь должны учитываться особенности профессии врача. Так, медицинским работникам нередко приходится выступать перед населением с популярными беседами на санитарно-просветительные темы. И в таких случаях возникают свои профессионально-этические вопросы. Например, насколько откровенным может быть врач в подобных выступлениях, все ли ему рассказывать аудитории о симптомах и клинической картине таких заболеваний, как, например, инфаркт миокарда, злокачественные опухоли, лейкозы.
Нравственным долгом врача является пропаганда высоких нравственных идеалов, правильного образа жизни, что имеет прямое отношение к предупреждению и лечению ряда заболеваний.
Итак, особенности труда медицинских работников, одного из самых гуманных и ответственных, порождают ярко выраженную профессиональную специфику морали, врачебную или медицинскую мораль. Ее содержание образуют принципы, нормы и правила поведения медицинских работников в процессе их профессиональной деятельности. Изучение врачебной морали, решение своеобразных нравственных проблем медицинской профессии является задачей особого раздела учения о нравственности, одного из видов профессиональной этики — этики врачебной. При этом следует иметь в виду, что основные требования врачебной этики распространяются на всех медицинских работников, а не только на врачей.
В литературе, посвященной как общим, так и профессиональным проблемам нравственности, понятия «мораль» и «этика» часто употребляются как равнозначные. Особенно это характерно для работ по вопросам врачебной морали. Так, например, вместо того чтобы сказать «нормы и правила врачебной морали», говорят «нормы и правила врачебной этики». Хотя отождествление врачебной этики и врачебной морали не отличается научной строгостью, с ним все же приходится считаться как с прочно и издавна установившейся традицией.
Важное значение для разработки проблем врачебной этики имеет выяснение соотношения между врачебной этикой и врачебной деонтологией, так как в литературе нет единого мнения о соотношении этих понятий.
Слово «деонтология» означает «учение о должном». В научный обиход этот термин введен английским правоведом и моралистом Бентамом. В Большой медицинской энциклопедии врачебная деонтология определяется как «принципы поведения медицинского персонала, направленные на максимальное повышение полезности лечения и устранение вредных последствий неполноценной медицинской работы». Деонтологические правила сложились в самых различных областях медицины: хирургии, психиатрии, венерологии, рентгенологии, педиатрии и др.
В работах, вышедших в последнее время, вырисовывается, на наш взгляд, верное понимание соотношения врачебной этики и врачебной деонтологии. С одной стороны, подчеркивается их единство, а с другой — различие. Так, С. Ф. Семенов и А. В. Шмаков в сборнике «Медицинская этика и деонтология» пишут: «Наличие определенной специфики, присущей медицинской этике и деонтологии, не дает оснований для резкого обособления их друг от друга. Эта специфика состоит прежде всего в том, что медицинская этика является теоретической основой, обоснованием медицинской деонтологии, последняя же является практическим применением в повседневной деятельности медицинского работника любой специальности важнейших медико-этических положений и принципов». Такой же точки зрения о медицинской этике придерживаются авторы другой статьи из этого же сборника И. П. Фурменко, Б. П. Буравков, Л. Е. Демченко. Они пишут: «Медицинская этика… исследует место и роль морального фактора в профессиональной деятельности представителя медицины. Она изучает причины возникновения, функционирования и развития профессиональной медицинской морали, закономерности связи ее норм и принципов с господствующими в обществе нравственными отношениями, зависимость их от характера общества и природы социально-экономических отношений, исследует влияние нравственной атмосферы и моральных ценностей медицины на эффективность решения стоящих перед ней проблем. Медицинская этика изучает и разрабатывает общие принципы взаимоотношении представителей медицины с пациентами, их родственниками и близкими, друг с другом и обществом в целом в процессе выполнения ими своих профессиональных обязанностей. Ее нормы и принципы отражают всеобщие и необходимые моменты профессиональной деятельности медиков независимо от конкретного характера их труда. Их соблюдение является обязательным условием успешного выполнения профессионального долга».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,172 сек. | 12.5 МБ