Что такое врачебная тайна-3

При решении вопроса о другом виде врачебной тайны (сведения, узнанные врачом о больном и не подлежащие разглашению в обществе) необходимо учитывать интересы не только больного, но и общества. Эти интересы нередко вступают в противоречия. Так, в ряде случаев сохранение тайны о состоянии здоровья и образе жизни больного может повредить окружающим, например, при венерических, психических, инфекционных заболеваниях.
Большинство авторов, занимающихся этой проблемой, полагают, что решать ее следует, руководствуясь принципом: интересы коллектива выше интересов отдельного человека. Они считают, что соблюдение врачебной тайны необходимо до тех пор, пока она не противоречит интересам общества. В. В. Вересаев, например, писал, что если сохранение врачебной тайны грозит вредом обществу или окружающим больного лицам, то не может быть никакой речи о сохранении врачебной тайны30. Выступая против абсолютизации врачебной тайны, Н. А. Семашко подчеркивал, что врач обязан сообщать о заразных заболеваниях людям, окружающим больного, например, одному из будущих супругов о заболевании другого, представителям администрации предприятий общественного питания, торговли, детских учреждений о состоянии здоровья их сотрудников и т. п.
В уже упоминавшейся статье 16 «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» говорится, что от соблюдения врачебной тайны не должны страдать интересы общества и государства, что врач должен извещать органы Здравоохранения, органы следствия и суда при острозаразных заболеваниях, отравлениях, нанесении телесных повреждений, половых преступлениях, при подозрении на незаконный аборт.
Во всех подобных случаях сведения о больном сообщаются лишь тем лицам, которые по долгу своей службы или условиям жизни обязаны их знать.
Подобное разглашение тайны правомерно. Оно не означает подавления личности обществом, так как речь идет о ее второстепенных, а не коренных интересах. Когда же личные интересы больного не приходят в столкновение с общественными, то нравственным будет сохранение врачебной тайны. Между тем бывают случаи, когда медицинские работники нарушают врачебную тайну не в силу необходимости, а по корыстным соображениям, болтливости или по недомыслию. Это проявляется, в частности, в том, что некоторые врачи в печати или публичных выступлениях без согласия больных называют их фамилии, демонстрируют фотографии, в разговорах с приятелями обсуждают болезни общих знакомых и т. п. Случается злоупотребление врачебной тайной, не только когда она разглашается, но подчас и когда она неправомерно сохраняется: психиатры, сохраняя интересы больного, скрыли от жены больного, что ее муж страдает психическим заболеванием. Это вызвало тяжелейшую жизненную драму. Женщина пишет: «Теперь нас двое несчастных — я и он… Страшно сознавать, но я хочу смерти мужа или своей». Врачи здесь, видимо, злоупотребили врачебной тайной, утаив диагноз, они как бы взяли на себя выбор жизненно важного решения за другого человека.
С развитием научно-технического прогресса, с установлением все более человечных отношений в социалистическом обществе, с ростом общей культуры населения и профессиональной этической культуры врачей вопрос о врачебной тайне, с одной стороны, теряет свою былую остроту, с другой — появляются новые аспекты этой проблемы, еще требующие своего решения. Например, в специальной и широкой печати дискутируется вопрос о необходимости шифрования диагнозов в больничных листах, других медицинских документах, так как широкое их обращение среди большого количества людей (часто не имеющих отношения к медицине, например, в бухгалтериях) исключает соблюдение врачебной тайны. Скажем, большинство женщин не хотели бы сообщать о сделанном аборте, обычно никто не стал бы афишировать опоясывающий лишай и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,148 сек. | 12.44 МБ