К сожалению, еще поныне школьные программы в достаточной  степени не удовлетворяют потребностей ребенка в движениях. Уроков физкультуры  мало, иногда они чисто символичны, их трудно уравнять в правах с другими  предметами школьного курса. Необходимость физического воспитания ребенка не  интересует очень многих родителей. Другое дело—математика, химия, языки! А пора  бы наконец понять, что болезненный, хилый ребенок и другие дисциплины будет со  временем усваивать с большим трудом, ибо уже давно не секрет — физическая  активность стимулирует умственную. И.П. Павлов считал, что ею можно «заряжать и  подкреплять» кору головного мозга, повышать активность нервных процессов.  Многочисленными исследованиями ученых доказано, что деятельность головного  мозга больше чем какого-либо другого органа зависит от его кровоснабжения. А  хорошее кровоснабжение, как мы уже знаем, зависит от работы наших мышц, от  физических упражнений.
«Физическая культура — это одновременно умственная культура  — писал датский писатель М. Андерсен-Нексё (1869— 1954). —Они имеют общую  задачу делать человека более красивым и защищать то, что уже создано».
Десять школьных лет — длительный период в жизни ребенка,  когда происходит формирование его личности, гражданского сознания, интеллекта,  время физического развития, совершенствования всех функций организма,  приобретение определенного «запаса» хороших навыков на всю последующую жизнь.  Поэтому и родителям, и воспитателям необходимо именно в эти годы создавать  благоприятные условия для двигательной активности детей. Школьный спортивный  зал должен превратиться в один из самых любимых классов детворы.
Естественную потребность в движениях испытывает каждый  здоровый ребенок. Поэтому он и бегает, и прыгает, и «шумит», как принято  говорить, досаждая своими играми некоторым взрослым. Но останавливать,  сдерживать ребенка, когда он резвится, не следует. Двигательный анализатор  начинает функционировать с момента рождения ребенка и даже в период  внутриутробного развития. Новорожденные почти беспрерывно двигают туловищем,  головкой, конечностями. Интерес в этом плане представляют наблюдения,  проведенные на близнецах, сросшихся в области таза, что значительно  ограничивало их двигательную активность. Сердечная деятельность и ритм дыхания  у таких детей с возрастом менялись очень мало. В возрасте 10 лет они по  физической зрелости соответствовали трехлетним детям.
Чтобы потенциальные возможности, заложенные в детском  организме, в том числе и потенциальные возможности мышечных насосов, правильно  использовались и развивались, ребенку необходима двигательная активность. Она  ему нужна не менее чем калорийная пища, с таким усердием подчас насильно  вталкиваемая некоторыми мамами. Другое дело, что надо постоянно заботиться о  правильной организации игр ребенка. Они ни в коем случае не должны удручать  соседей по квартире, по дому, общему двору, в транспорте, общественных местах.
В настоящее время уделяется все большее внимание физическому  воспитанию подрастающего поколения, начиная даже с детского сада. Вспомним  первую общегородскую спартакиаду воспитанников детских садов Калинковичей, организацию  таких игр, как баскетбол, волейбол, настольный теннис и др. в детском саду №13  г. Риги, где малыши по показателям развития занимают одно из первых мест в  республике и значительно реже болеют. Здесь совместно с врачами разработана  методика занятий для разных возрастных групп. Следует подчеркнуть, что при  разработке физкультурных нагрузок и норм для детей этого возраста требуется  особая осторожность.