Чувствительность-2

Следующие типы расстройств чувствительности связаны с поражением проводящих путей спинного и головного мозга. При возникновении патологического очага на каком-либо уровне в одной половине спинного мозга (сдавление опухолью, кровоизлияние или Травматическое разрушение) наблюдается своеобразная картина так называемого синдрома Броун-Секара (см. Броун-Секара синдром), при котором на стороне поражения выпадают движения и проприоцептивная (глубокая) чувствительность ниже участка поражения спинного мозга, а на противоположной половине тела выпадает болевая и температурная чувствительность. При поражении обеих половин спинного мозга, т. е. при распространении патологического очага на поперечник спинного мозга, выпадают все виды чувствительности и движения в участках тела, связь которых с корой мозга нарушена. Человек как бы разделен на верхнюю и нижнюю половины, из которых нижняя лишена чувствительности и парализована. По уровню кожных сегментов, ниже которых выпала чувствительность, можно судить об уровне поражения спинного мозга. Например, таким уровнем для X грудного сегмента будет уровень пупка.
При поражении задних столбов спинного мозга будет выпадать или нарушаться проприоцептивная чувствительность, в которую, помимо мышечно-суставной чувствительности, входит вибрационная чувствительность и чувство давления. Поражение задних столбов является характерным признаком спинной сухотки (см.).
При поражении наружных отделов продолговатого мозга выпадает болевая и температурная чувствительность на той же стороне лица и на противоположной стороне тела, что происходит за счет повреждения нисходящего пучка тройничного нерва и спино-таламического пути. Выше продолговатого мозга проводящие пути всех видов чувствительности идут все вместе и, соответственно, поражения протекают по гемитипу, т. е. человек в этих случаях как бы разделен на правую и левую половины, включая лицо, из которых в одной половине чувствительность отсутствует.
Наконец, может наблюдаться корковый тип расстройства чувствительности, когда поражена какая-то часть коркового анализатора и выпадает чувствительность отдельными участками, например в виде носка или перчатки (по монотипу). Страдают и сложные виды чувствительности, например стереогноз, т. е. способность определения на ощупь хорошо знакомого предмета. В этих случаях больной может оценить отдельные качества предмета — твердый, холодный, круглый, но не может синтезировать эти ощущения в одно целое, т. е. узнать его, что называется астереогнозом.

Схема распределения кожной чувствительности соответственно нервам и корешкам.

Поражение всех периферических нервов (что может иметь место при инфекциях и интоксикациях) ведет к нарушению чувствительности с нарастанием к дистальным отделам, т. е. наиболее удаленным от своего трофического центра. Такой тип расстройства чувствительности носит название дистального, или полиневритического. При поражении отдельного нервного ствола будет выпадать чувствительность в иннервационной зоне данного нерва. Например, неврит локтевого нерва наряду с двигательными нарушениями приводит к выпадению чувствительности на коже ладони и тыла кисти с V и отчасти IV пальцем. При поражении лучевого нерва выпадает чувствительность на тыле кисти, включая и три первых пальца. Все эти виды чувствительных нарушений представлены на рис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,160 сек. | 11.44 МБ