Чувствительные нервы шейного сплетения

1.       Малый затылочный нерв (n. occipitalis minor). Начинается от рецепторов кожи затылочной области, затем тонкие ветви сливаются в более толстый ствол, который у заднего края в верхней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы прободает поверхностную фасцию шеи и проникает под эту мышцу. Малый затылочный нерв принимает участие в образовании первой нервной петли из СI—СII.
2.       Большой ушной нерв (n. auricularis magnus). Его рецепторы расположены в ушной раковине, коже наружного слухового прохода, коже околоушно-жевательной области, клетчатке и капсуле околоушной железы. Одна ветвь нерва от ушной раковины, другая — от кожи околоушно-жевательной области соединяются в один нерв у переднего края и верхней части грудино-ключично-сосцевидной мышцы, пересекая брюшко мышцы по диагонали у ее заднего края в середине мышцы участвует в образовании третьей петли, которая связана с СIII—СIV.
3.       Поперечный нерв шеи (n. transversus colli). Имеет рецепторы в коже, клетчатке и собственной фасции срединного треугольника шеи, в нижней части области грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Тонкие ветви сливаются в 3—4 более толстые поперечно ориентированные ветви, которые собираются в один нерв у заднего края мышцы, вступая во вторую петлю, связанную с СII—СIII. От верхнего шейного симпатического узла в поперечный нерв шеи проникает анастомозирующая ветвь.
4.       Надключичные нервы (nn. supraclaviculares). Представляются рецепторами в коже, подкожной клетчатке верхней грудной области, до уровня II — III ребра, ключицы и нижней части латерального треугольника шеи. Тонкие кожные ветви соединяются в 3 — 5 видимых глазом ветвей в области бокового треугольника и радиально сходятся к середине заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Соединяются с четвертой нервной петлей под m. sternocleidomastoideus и связаны с СIII—СIV.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,236 сек. | 12.87 МБ