Цилиндрома кожи

Цилиндрома кожи (синоним: тюрбанная опухоль, опухоль Шпиглера, гиалинизированная трихобазалиома и др.) — редкая доброкачественная кожная опухоль, локализующаяся главным образом на волосистой части головы, реже на лице, туловище, конечностях. Встречается цилиндрома кожи несколько чаще у женщин; нередко появляется в детском или юношеском возрасте, иногда у членов одной семьи. Растет медленно, десятками лет. Изъязвление опухоли, а также метастазы казуистически редки. Чаще опухоль солитарная в виде небольших безболезненных узлов от 0,5 до 5—6 см в диаметре. Узлы плотной эластической консистенции, бледно-розового или темно-красного цвета с гладкой, лишенной волос поверхностью. Иногда опухоль множественная и распространяется по всей волосистой части головы (и даже на лице) в виде слившихся между собой бугристых разрастаний, напоминая головной убор (рис. 2). Отсюда и название — тюрбанная опухоль.
Полагают, что цилиндрома кожи развивается из покровного эпителия, сальных желез, эккринных или апокринных потовых желез, волосяных фолликулов. Некоторые авторы рассматривают ее как вариант базалиомы. По-видимому, цилиндрома кожи является дисэмбриогенетической опухолью, имеет двойное происхождение и гистогенетически связана как с эмбриональными зачатками потовых желез (гидраденоматозный вариант цилиндромы кожи), так и волосяных фолликулов (трихоэпителиоматозный вариант цилиндромы кожи). При смешении этих зачатков в эмбриогенезе возникают комбинированные формы. Электронно-микроскопические и гистохимические исследования цилиндромы кожи позволяют поддерживать гистогенетическую связь гидраденоматозных вариантов цилиндромы кожи с эккринными, а не апокринными потовыми железами, как это считали раньше.
Микроскопически цилиндрома кожи имеет вид небольших долек, состоящих из интенсивно окрашенных овальных клеток, периферический ряд которых призматической формы и ориентирован длинными осями перпендикулярно к границам дольки. Снаружи дольки отграничены гомогенными гиалиновыми мембранами (рис. 3), толщина которых достигает 3 мк и более. Эти мембраны, обладающие гистохимическими свойствами гиалина, являются характерным морфологическим признаком цилиндромы кожи, позволяющим легко дифференцировать ее с другими опухолями кожи. Гиалиновые массы в виде капель обнаруживают и в толще долек. В дольках цилиндромы кожи нередко встречаются округлые или вытянутой формы полости (рис. 4), выстланные двухрядным эпителием и выполненные гиалиновыми массами (железистая дифференцировка), а также концентрические напластования клеток с кератинизацией в центре (пилоидная дифференцировка) или кистозные плоскоэпителиальные полости, характерные для трихоэпителиом. В цилиндроме кожи обычно наблюдается лишь одна из указанных дифференцировок, однако изредка они комбинируются в одной опухоли.
Лечение Ц. кожи — эксцизия. При неполном удалении могут быть рецидивы.

Рис. 2. Цилиндрома кожи.
Рис. 3. Цилиндрома кожи. Гиалиновые мембраны вокруг комплексов опухоли.
Рис. 4. Цилиндрома кожи. Железистые трубки, сходные с потовыми железами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,150 сек. | 11.7 МБ