Цинга у детей

Цинга у детей (синоним болезнь Барлоу)  встречается  чаще  во  втором полугодии жизни при переходе на искусственное вскармливание. Предрасполагают к ней желудочно-кишечные и инфекционные заболевания, при которых нарушается поступление в организм витамина С или повышается потребность в нем.
У детей второго полугодия жизни морфологические проявления цинги наблюдаются главным образом в зоне роста костей, появляются надломы и переломы в зоне метафизов, кровоизлияния под надкостницу и в кость, общий остеопороз костей.
Заболевание развивается постепенно. В начальном периоде наблюдаются вялость, бледность, плохая прибавка в весе, потеря аппетита, иногда поносы. У детей, имеющих зубы, припухают сосочки десен, отмечаются кровоизлияния в кожу, обнаруживаются единичные эритроциты в моче. Затем появляются болезненность и припухлость в области диафизов бедер, передних концов ребер, вблизи суставов, ограничение движений в них, кровоизлияния в кожу лица, слизистую оболочку рта. Симптомы щипка, жгута и баночная проба положительны. Развивается анемия гипохромного типа, появляются переломы костей, повышается температура. У маленьких детей, в отличие от старших, поражение десен (гингивит) встречается редко.
У детей старшего возраста цинга протекает так же, как и у взрослых. В связи с резким снижением сопротивляемости организма дети, страдающие цингой, подвержены различным инфекциям.
Рентгенологически при цинге у детей обнаруживают общий остеопороз костей, позже — расширение зоны предварительного обызвествления, дефекты костной структуры и поднадкостничные гематомы в виде булавовидных теней.
При дифференциальном диагнозе исключают рахит, острый лейкоз, остеомиелит и разные формы геморрагических диатезов.
Лечение. Добавление в пищевой рацион ребенка фруктовых и овощных соков, настоя шиповника, овощей в сыром виде. Аскорбиновая кислота внутрь 200 мг в день в два приема.
При желудочно-кишечных заболеваниях — введение аскорбиновой кислоты внутривенно в виде 5% раствора по 1—5 мл вместе с раствором 20% глюкозы, можно в сочетании с переливанием плазмы или крови. Целесообразно назначение других витаминов, кальция, рыбьего жира.
Профилактика — кормление детей грудью матери, получающей достаточно овощей и фруктов с добавлением 100—200 мг аскорбиновой кислоты в сутки, назначение фруктовых и овощных соков ребенку с 3—4-недельного возраста.

Цинга у детей раннего возраста отличается своеобразным течением, в связи с чем она описывалась как болезнь Барлоу. В виде вспышек цинги у детей раннего возраста начала встречаться, когда в питании детей стали широко применять искусственные смеси. Болезнь начинается постепенно: отмечаются потеря аппетита, беспокойный сон, медленное прибавление (или даже остановка) веса, бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Далее матери начинают замечать резкое беспокойство ребенка (плач при попытке взять его на руки). Позже появляются припухлость и резкая болезненность, чаще всего в области диафизов бедер, нередко повышается температура. Вследствие поднадкостничных кровоизлияний припухлость распространяется на все бедро; из-за чрезвычайной болезненности движения в конечностях ограничены. Могут быть поражены и другие длинные трубчатые кости. При осторожной пальпации пораженной конечности определяется нежная крепитация, указывающая на надломы или даже переломы костей вследствие отделения диафиза от эпифиза. В тяжелых случаях бывают кровоизлияния в глазницу, в кости черепа. В костно-хрящевой области ребер, также в связи с кровоизлиянием, образуются большие утолщения, внешне сходные с рахитическими «четками», в особо тяжелых случаях происходит западение грудины. На конечностях, в области эпифизов, появляются утолщения, тоже напоминающие рахитические «браслеты». Такая картина цинги обусловлена возрастными особенностями детского скелета. У ребенка, в отличие от взрослого, растущая кость значительно богаче кровеносными сосудами, в трубчатых костях продолжается интенсивный рост в длину путем образования новых костных перекладин за счет эпифизарного хряща. На протяжении всего диафиза происходит постоянная перестройка кости путем рассасывания готовой костной ткани и образования под периостом новых слоев кости.
Одновременно появляются характерные кровоизлияния на слизистой оболочке рта, мелкие петехии на коже, гематурия, иногда примесь крови в испражнениях. Развиваются выраженная гипохромная анемия почти без регенераторного сдвига со стороны красной крови и лейкопения с уменьшением числа гранулоцитов (Э. И. Фридман).
Содержание аскорбиновой кислоты в крови снижается до весьма низких цифр [0,02— 0,05 мг%, у здоровых детей 0,7 —1,0 мг% (К. А. Святкина)], но не всегда имеется соответствие между уровнем витамина С в крови и клинической картиной заболевания.
Развивается гипопротеинемия, снижается углеводная функция печени, уменьшается содержание холестерина и кальция в крови. Общее состояние становится все тяжелее, истощение прогрессирует, и ребенок может погибнуть от присоединившейся острой или затянувшейся инфекции.
Диагностика тяжелых случаев цинги при предшествующем плохом питании не представляет затруднений. В неясных случаях помогает рентгенологическое исследование костей. Помимо поднадкостничной гематомы, важным является обнаружение на рентгенограмме зоны обломков у проксимального конца голени, в зоне обызвествления.
Исход цинги у детей зависит от тяжести заболевания. Различные осложнения, присоединяющиеся заболевания ухудшают прогноз. Легкие случаи при благоприятной обстановке заканчиваются выздоровлением, в случаях средней тяжести также выздоравливает большинство больных.
Профилактика. Ребенок для правильного развития постоянно нуждается в некотором избытке витамина С в организме: на первом году жизни при естественном вскармливании 50—55 мг, при искусственном 60—65 мг, в дошкольном возрасте 70— 75 мг, в школьном 60—70 мг (К. Ф. Киреева-Соколова и Е. С. Виргер). Наиболее верным средством профилактики цинги у детей раннего возраста является вскармливание грудью матери, получающей достаточное количество овощей, фруктов, и дополнительное введение 100 мг аскорбиновой
кислоты в сутки. Раннее назначение детям фруктовых и ягодных соков предупреждает развитие цинги. Следует избегать чрезмерной стерилизации молока. В питании ребенка должны быть широко использованы фрукты и овощи.
Лечение ребенка, больного цингой, начинают с установления рационального питания. Кроме того, назначают аскорбиновую кислоту в дозах, значительно превышающих суточную потребность (150—200 мг в день в 3 приема). При наличии желудочно-кишечные заболевания аскорбиновую кислоту назначают парэнтерально в виде 5% раствора по. 0,5—1,0 мл внутривенно, по возможности быстрее переходя на применение аскорбиновой кислоты внутрь.
Необходим постельный режим. Показано переливание крови, назначение рыбьего жира, хлористого кальция. Благотворно действует пребывание ребенка на воздухе.
У детей старшего возраста цинга протекает так же, как у взрослых.      

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 11.27 МБ