Цистоскопия-1

Противопоказания. Следует избегать инструментального исследования у больных, ослабленных длительными заболеваниями, или дряхлых стариков, у которых цистоскопия может вызвать тяжелые осложнения. Однако если тяжелое состояние больного, особенно при наличии высокой температуры, может явиться следствием заболевания мочевой системы, специальное урологическое исследование (цистоскопия, пиелография) показано, несмотря на тяжесть заболевания. Противопоказана цистоскопия при острых воспалительных процессах пузырной стенки, остром эпидидимите и гнойном простатите.
Стриктуры мочеиспускательного канала перед цистоскопией расширяют бужированием.
Осложнения после цистоскопии такие же, как наблюдающиеся после введения в мочеиспускательный канал металлических бужей и катетеров (см. Катетеризация). Гнойные простатиты, эпидидимиты и орхиты после цистоскопии являются результатом грубого, неумелого пользования цистоскопом.
Для предупреждения осложнений при наличии у больных высокой температуры следует подготавливать их к цистоскопии в течение 2—3 дней приемами внутрь дезинфицирующих средств (синтомицин, фурадонин, уросульфан), непосредственно перед исследованием внутримышечно ввести пенициллин (200 000—300 000 ЕД), а по окончании исследования ввести внутривенно 5 мл 40% гексаметилентетрамина. Хорошим противолихорадочным средством после цистоскопического исследования, в том числе и при уретральной лихорадке, является прием per os 0,25 г хинина или 0,5 г аспирина. В этих случаях показана и общая теплая ванна.
Нормальная слизистая оболочка пузыря представляется в цистоскопе беловато-желтого или светло-розового цвета, поверхность ее гладкая и слегка блестящая. Слизистая оболочка в области треугольника всегда более красна, нередко видны отдельные артерии и вены, просвечивающие через слизистую оболочку. Наибольшее внимание исследователя должно быть сосредоточено на области выхода из мочевого пузыря и области отверстий мочеточников. Для осмотра шейки цистоскоп медленно под контролем зрения вытягивают из пузыря, пока поле зрения не разделится на две части: на одной будет видна обычная картина слизистой оболочки пузыря, на другой появится темно-красного цвета полулуние, которое по мере выдвигания цистоскопа будет увеличиваться (сфинктер пузыря). Край сфинктера гладкий, ровный; иногда он покрыт поперечными складками. Для отыскания треугольника следует обратить цистоскоп строго по средней линии клювом книзу, а затем, медленно выдвигая и вдвигая его, поворачивать на 45° влево, чтобы найти правый мочеточник, и наоборот. Устья мочеточников представляются в виде щелей или круглых отверстий разнообразной величины. Наблюдая за ними в цистоскоп, можно видеть процесс выделения из них мочи — наблюдать их движения. При этом стенка пузыря в области мочеточникового отверстия приходит в состояние перистальтического сокращения, затем отверстие мочеточника внезапно выпячивается, раскрывается, из него с силой выделяется струйка мочи, которая растворяется в промывной жидкости, наполняющей пузырь.
Окраска слизистой оболочки больного пузыря изменена, появляется более или
менее резкая очаговая гиперемия, могущая иногда занимать всю внутреннюю поверхность пузыря.
Цистоскопия является основным методом диагностики камней мочевого пузыря. Камни следует искать на задней, resp. нижней, поверхности пузыря. Нахождение камней на боковых или передней стенках говорит о расположении их в дивертикулах. Рекомендуется в сомнительных случаях всегда постучать о камень клювом цистоскопа. Цистоскопия  играет решающую роль и в диагностике опухолей мочевого пузыря. Злокачественные опухоли бугристы, инфильтрируют самую стенку пузыря, темно-красного цвета, покрыты белым плотным налетом, в центре изъязвлены и кровоточат. Цистоскопия  при аденоме предстательной железы, долго существующих стриктурах мочеиспускательного канала, а также при различных заболеваниях спинного мозга дает картину так называемого трабекулярного пузыря. Ввиду влияния ряда гинекологических заболеваний на состояние стенок мочевого пузыря цистоскопию у женщин следует производить после гинекологического осмотра. У мужчин цистоскопии всегда должно предшествовать исследование предстательной железы per rectum. При распознавании хирургических заболеваний почек важную роль играет внешний вид пузырного отверстия мочеточников и выделение мочи из них. В цистоскоп можно увидеть выделение крови из отверстий мочеточников, мутной, гнойной мочи, густого гноя. В некоторых случаях видны отдельные ворсинки опухоли, спускающиеся в отверстие мочеточника в периоды его раскрытия, ущемившийся «рождающийся» камень. Цистоскопически можно обнаружить и так называемые грыжи мочеточника (уретероцеле) в виде шарообразного выпячивания стенки пузыря с точечным отверстием. Если нахождение отверстия мочеточника при патологических процессах в почках и мочевом пузыре затруднено, прибегают к хромоцистоскопии. Атония мочеточников цистоскопически определяется зиянием их отверстий и медленными сокращениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,129 сек. | 11.44 МБ