Цитологическая диагностика патологических процессов в области околоушной слюнной железы

В течение 4 лет (1967—1970) мы наблюдали за 127 больными с различными длительно протекающими заболеваниями околоушной слюнной железы, сопровождающимися припухлостью.
Всем больным была произведена пункция. У 18 человек в пунктатах клеточные элементы, характерные для того или иного патологического процесса, отсутствовали, т. е. материал для исследования получить не удалось.
Клинически у большинства из этих больных наблюдались воспалительные явления.
У остальных больных (109 человек) по пунктатам были диагностированы следующие заболевания: интерстициальный паротит — у 12, паренхиматозный паротит — у 18, лимфоматоз — у 6, неспецифические лимфадениты — у 8, туберкулез — у 3, гемангиома — у 4, липома — у 2, аденома — у 5, аденолимфома — у 6, смешанная опухоль — у 33, цилиндрома — у 6, мукоэпидермоидная опухоль — у 3, рак — у 3.
Проводилось сравнительное изучение клинических данных, результатов сиалографии, а также прослеженных гистологических исследований (у 40 человек). В качестве дополнительного дифференциально-диагностического теста применили цитологическое исследование.
При интерстициальных паротитах пунктат нередко обильный, белесоватого цвета. Микроскопически определяются участки ткани железистого строения — 5—6 железистых клеток с вакуолизированной «пенистой» цитоплазмой, иногда содержавшие мелкие гранулы темно-фиолетового цвета. Ядро клетки мелкое, по форме, размерам, восприятию краски напоминает ядро лимфоцита. При расположении ядра вне клетки его легко принять за лимфоцит. Кроме железистых клеток часто отмечаются жировые клетки и участки фиброзной ткани. Изредка в пунктате обнаруживаются нейтрофилы.
При паренхиматозных паротитах пунктат состоял из участков слизи, крупных эпителиальных клеток, напоминающих крупные клетки цилиндрического эпителия, групп лимфоидных элементов, клеток ретикулоэндотелия и нейтрофилов.
Цитологическая картина пунктатов околоушных желез при лимфоматозе (болезни Микулича) характеризовалась преобладанием в мазках клеток лимфоидного ряда (лимфоциты, пролимфоциты), ретикулярных клеток. Элементы железистого эпителия почти не обнаруживались.
Следует помнить, что подобный клеточный состав может быть при случайном попадании иглы в собственный лимфатический узел слюнной железы, поэтому пунктировать железу необходимо неоднократно и в разных местах во избежание диагностических ошибок.
Заключение о неспецифическом лимфадените делалось нами на основании пунктатов, в которых обнаруживались явления гиперплазии лимфоидной ткани, скопления нейтрофилов, наличие макрофагов, содержащих пигмент, остатки фагированных клеток и ядерной субстанции.
Туберкулезное поражение околоушной железы наблюдалось у 3 больных. Причем только у одного из них были найдены типичные клетки Пирогова — Ланганса, у 2 отмечались лишь скопления эпителиоидных клеток. Однако обнаружение на рентгенограммах области соответствующей околоушной и подчелюстной желез петрификатов заставило нас предположить туберкулезное поражение. Это было подтверждено патогистологическим исследованием тканей, полученных при биопсии тканей железы у одной из указанных больных.
При гемангиомах в пунктатах содержалось обильное количество крови. Микроскопически, помимо клеточных элементов слюнной железы, обнаруживались небольшие группы эндотелиальных клеток.
Цитологически при липомах определялись группы различной величины и формы вакуолизированных жировых клеток с эксцентрично расположенными мелкими ядрами. Границы между клетками, находящимися в синтициальной связи, выявляются очень четко.
В содержимом кист при аденомах на фоне белкового субстрата выявлялись полиморфные клетки железистого эпителия, лежащие разрозненно, группами, тяжами. Обычно цитоплазма клеток содержит мелкие гранулы; ядра небольших размеров, круглые, овальные, расположены эксцентрично. На описанные клетки очень похожи макрофаги, обнаруживаемые при этом процессе, но они крупнее, цитоплазма у них более грубая и четко очерчена. При возникновении нагноения, а также при повторной пункции кисты в препаратах определяется большое количество нейтрофилов.
При аденолимфомах, помимо клеток железистого эпителия, вероятно пролиферирующего, в мазках всегда определялись лимфоциты и в небольшом числе нейтрофилы.
Цитологическая картина смешанной опухоли весьма типична: в препаратах отмечаются скопления эпителиальных клеток и участки межуточного вещества. Последнее отличается большим разнообразием и может быть слизистым, обладать плотной волокнистой или даже хрящевой консистенцией. В связи с этим окраска межуточной субстанции имеет различные оттенки от слабо-розового цвета до интенсивного фиолетового. Межуточное вещество располагается в препаратах обычно тяжами. Клетки эпителия в пунктатах смешанных опухолей чаще средних размеров, округлой или овальной формы, с четкими границами. Цитоплазма клеток базофильная. Ядро овальной формы, хорошо окрашивается, занимает 1/2—1/3 клетки, находится в центре ее. Клетки образуют нередко группы, большие скопления, тяжи, располагаясь как вокруг межуточной субстанции, так и в ней.
При цилиндромах микроскопически также определяются эпителиальные клетки, сходные с таковыми в смешанных опухолях,  и межуточная субстанция, которая в отличие от смешанных опухолей имеет обычно вид плотных однородных или глыбчатых шаров. Клетки эпителия чаще располагаются вокруг шаров, образуя своеобразный венчик.
В пунктатах мукоэпидермоидных опухолей мы различали три вида клеток: клетки средней величины с базофильной цитоплазмой, ядро плотное, гиперхромное, крупное, форма клеток часто неправильная, приближается к овальной; слизистые клетки, которые полиморфны, лежат разрозненно, группами, небольшими тяжами, сохраняя железистоподобное расположение; клетки плоского эпителия, встречающиеся небольшими группами и разрозненно. Межуточное вещество в мукоэпидермоидных опухолях имело вид слизи и располагалось в препаратах неравномерно, участками.
Полученные данные свидетельствуют о том, что цитологический метод исследования можно применять как вспомогательный при диагностике различных патологических процессов (воспалительного и опухолевого характера) в области околоушной слюнной железы.
Введение цитологического метода в практику стоматологических отделений не только целесообразно, но и необходимо, так как при этом уменьшается число диагностических ошибок и сокращается время обследования больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,123 сек. | 11.29 МБ