Цриквеница

Цриквеница — популярный приморский климатический курорт Югославии на берегу Адриатического моря. Расположен в 33 км к юго-востоку от города-порта Риеки, в красивом районе Хорватского приморья — Хорватской Ривьере.
С северо-востока Цриквеница окружена высокими обрывистыми склонами Динарского нагорья, защищающими ее от сильных ветров бора, дующих иногда зимой в этой части побережья.
Климат субтропический, средиземноморский, с очень теплым летом и очень мягкой влажной зимой. Среднегодовая температура 13,3°, средняя температура зимы 6,7°, лета 23°. Среднегодовая относительная влажность воздуха 75%. Пышная субтропическая растительность и горное окаймление придают курорту очень живописный вид.
В Цриквенице великолепный мелкопесчаный, хорошо благоустроенный пляж, морское дно здесь углубляется постепенно и в море можно зайти до 200 м, что очень удобно для купания детей и не умеющих плавать. Температура морской воды в мае 19°, в июне 23,1°, в июле — августе 25—26°, в сентябре 22°, в октябре 18,1°; поэтому купальный сезон длится около полугода.
Основными лечебными средствами курорта являются морские купания, солнечно-воздушные ванны, климатолечение, физиотерапия, виноградолечение, лечебная физкультура, массаж.
На курорте имеются благоустроенное ванное здание с физиотерапевтическим отделением для отпуска теплых морских, хвойных, радоновых и углекислых ванн, водо- и электролечения; много пансионатов, отелей, вилл, учреждения культурно-бытового назначения, различные спортивные площадки и сооружения. Из Цриквеницы организуются увлекательные экскурсии в горы, на склонах и в долинах которых много виноградников, на соседние приморские курорты Селце, Нови (10 км), Кралевица (15 км), на близлежащие острова Адриатического моря Крк и Раб, славящиеся красотой природы, мелкопесчаными пляжами и располагающими собственными курортами. На острове Крк излюбленными базами отдыха являются летние морские климатические станции Башка, Омишаль, Крк, Малинска. На сказочно красивом и самом зеленом не только в Адриатическом, но и Средиземном море острове Раб — жемчужине Адриатики — имеются и зимние климатические станции.
Показания: заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, функциональные расстройства нервной системы, состояние реконвалесценции, вторичные анемии, рахит и различные диатезы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,190 сек. | 12.5 МБ