Экспериментальная боевая машина Black Knight

Экспериментальная боевая машина Black Knight
Дистанционно управляемая военная техника получает все большее распространение. Существует большое количество схожих машин различного предназначения и количество таких проектов повсевременно возрастает. Некие из таких разработок уже крепко вошли в структуру вооруженных сил (беспилотные летательные аппараты и т.п.), а другие пока находятся только на стадии проектирования либо испытаний. При всем этом, в силу неких обстоятельств, наибольшее внимание в текущее время уделяется конкретно дистанционно управляемым самолетам и вертолетам. Беспилотные танки либо самоходные артиллерийские установки пока не стали боевым средством армий. Все же, работы в этом направлении уже идут. Еще в 2007 году компания BAE Systems опубликовала информацию о собственном новеньком проекте, призванном решить эту делему.

В первой половине прошедшего десятилетия спецы конторы BAE Systems интенсивно занимались неувязкой сотворения наземной боевой техники, не нуждающейся в конкретном присутствии экипажа. Работы велись в рамках программки UGV (Unnamed Ground Vehicle – «Беспилотная наземная машина»). Целью проекта было создание главных систем и технологий, нужных для разработки настоящей боевой машины для сухопутных войск. 1-ые результаты программки UGV появились уже посреди двухтысячных годов. В 2006 году состоялись 1-ые тесты специально сделанной экспериментальной машины, а к концу будущего года BAE Systems выпустили некие подробности технического нрава.

Первым результатом программки UGV стала экспериментальная бронемашина Black Knight («Черный рыцарь»), построенная, приблизительно, в 2006 году. В ее конструкции обширно использовались некие составляющие боевой машины пехоты M2 Bradley. «Черный рыцарь» представляет собой боевую машину, напоминающую танк, но при всем этом имеющую защиту и вооружение на уровне БМП. Таковой вид был обоснован экспериментальным нравом проекта. 1-ый макет Black Knight строился только для отработки главных технических решений, из-за чего будущие серийные машины, построенные с применением приобретенных решений и технологий, возможно, будут иметь другой вид.

Все же, и в сегодняшнем виде «Черный рыцарь» может отыскать свою нишу в структуре сухопутных войск. Боевая машина представляет собой некоторое подобие танка маленьких размеров. Длина экспериментальной машины не превосходит 5 метров, ширина приравнивается 2,44 м, высота – менее 2 м. Боевая масса макета приблизительно равно 9,5 тонны. Габариты и вес позволяют перевозить Black Knight средними военно-транспортными самолетами Lockheed C-130. Пока это только увлекательная черта проекта, но в дальнейшем весовые и габаритные свойства могут посодействовать отыскать применение новым боевым машинам.

Экспериментальная боевая машина Black Knight
Экспериментальная боевая машина Black Knight
Экспериментальная боевая машина Black Knight



1-ый макет Black Knight обустроен движком конторы Caterpillar мощностью 300 лошадиных сил. Как видно на имеющихся фото, моторно-трансмиссионное отделение расположено в фронтальной части корпуса. Гусеничная ходовая часть имеет в собственном составе по 5 опорных катков на борт. Имея такую силовую установку и ходовую часть макет машины «Черный рыцарь», как утверждается, на шоссе может развивать скорость до 77 км в час. Другие ходовые свойства пока не оглашались.

На корпусе машины смонтирована сравнимо большая башня. Судя по ее размерам, основная масса ее внутренних объемов отдана под различное радиоэлектронное оборудование. Не считая электроники Black Knight несет вооружение, аналогичное оружию БМП M2 Bradley. Это автоматическая пушка M242 калибра 25 мм и спаренный с ней 7,62-мм пулемет M240. Возможно, выбор орудия, так же, как и в случае с общим видом, был обоснован экспериментальным нравом проекта. 25-мм пушка и пулемет достаточны для проверки общих способностей новых радиоэлектронных систем.

Передняя и верхняя части башни «Черного рыцаря» обустроены бессчетными датчиками и системами. Так, рядом с вооружением установлена одна из тех видеокамер. Не считая того, на фронтальной части башни имеется четыре (по два на каждой скуле) блока стереоскопических видеокамер. Такая аппаратура использована для того, чтоб оператор комплекса мог водить машину, имея всеполноценную картину окружающей обстановки, некординально отличающуюся от наблюдаемой через обыденные смотровые приборы. На лобовом листе башни и на скулах имеются четыре лазерных радара (LADAR) на поворотных устройствах. Как видно из их расположения, средние два (по краям от вооружения) сканируют местность в горизонтальной плоскости, а два последних (на скулах башни) – в вертикальной. На крыше башни в соответствующем трапециевидном кожухе расположены камеры для вождения и прицеливания. В качестве панорамного наблюдательного устройства употребляются камеры на поворотно-наклонной установке. Не считая того, на башне имеются антенна передачи данных, приемник навигационной системы GPS и ряд других систем.

Вся собираемая камерами, радарами и датчиками информация по защищенному радиоканалу передается на станцию управления ROCS (Robotic Operator Control Station – «Станция управления роботом»). Подразумевается, что пульт управления и все связанные с ним системы будут производиться в виде малогабаритного переносного пульта либо располагаться на какой-нибудь бронемашине, к примеру, на БМП M2 Bradley либо любом другом подходящем тс. На экраны станции ROCS выводится вся нужная для вождения информация о работе систем управляемой машины, также данные о маршруте, целях и задачках. В качестве основного органа управления употребляется контроллер с огромным количеством кнопок и переключателей. По мере надобности часть функций, как то управление движением либо поиск целей, может быть возложена на электронику, работающую в автоматическом режиме.

Как утверждалось в первых пресс-релизах, некие технические решения были опробованы в процессе испытаний 2006 года. Одной из главных целей этих работ была отработка движения машины по маршруту с внедрением систем дистанционного контроля и управления, в том числе и с преодолением разных препятствий. В 2007 году прошли 1-ые тесты с внедрением вооружения. Так, в январе 2007-го во время испытаний на полигоне Форт-Нокс (штат Кентукки) операторы, находившиеся в БМБ M2 Bradley на неком удалении от машины Black Knight, смогли вывести ее на позицию, а потом найти и убить учебную цель. Не считая того, во время этих испытаний отлично себя показала автоматика управления, которая отлично совладала с вождением бронемашины и поиском целей.

Согласно последним сообщениям, конструкторы BAE Systems продолжали работу над улучшением черт «Черного рыцаря». Посреди целей была полная интеграция комплекса управления и связи дистанционно управляемой бронемашины с имеющейся войсковой системой связи и управления. Не считая того, многообещающая боевая машина обязана иметь возможность без помощи других двигаться по назначенному маршруту, располагая только частичной информацией о ландшафте. При всем этом раздельно отмечалось, что решение об открытии огня всегда оставалось и остается за оператором.

Последние сведения о ходе программки UGV в целом и проекта Black Knight оглашались только пару лет вспять. По какому пути идет проект в текущее время, остается неведомым. Не считая того, остается животрепещущим ряд вопросов, показавшийся еще пару лет вспять. Например, до сего времени нет никакой инфы о возможной способности не только лишь самостоятельного передвижения боевой машины, да и на сто процентов автономной работы по поиску и атаке целей. Другой важный вопрос – сфера внедрения многообещающих дистанционно управляемых боевых машин. Посреди иных вариантов назывались работа в качестве разведывательной машины, также сопровождение боевых машин пехоты на марше и во время операций.

Судя по отсутствию новостей в последние годы, программка UGV, равно как и ее часть в виде проекта Black Knight, серьезно застряла на стадии испытаний и экспериментальных проверок. Таким макаром, в течение последнего времени программка UGV может стать основой для нового проекта дистанционно управляемой наземной техники, применимой к практическому использованию в войсках. С другой стороны, сложность схожих проектов может привести к иному результату. Создание дистанционно управляемой техники представляет собой довольно сложную задачку. Разработка подобных проектов, подразумевающих возможность полной автоматической работы, становится еще больше трудной неувязкой. По-видимому, BAE Systems в текущее время сталкивается с некоторыми трудностями, которые и привели к суровому затягиванию проекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,151 сек. | 12.48 МБ