Кому нужны беспилотники, если у вас есть шпионские снаряды?

Кому нужны беспилотники, если у вас есть шпионские снаряды?
Армия США в последние пару лет вложила многие миллионы баксов в развитие взводных тактических беспилотников, которые могут применяться бойцам для моментальной ближней разведки. В итоге этого на свет появились такие продвинутые аппараты как Puma AE и Black Hornet. Но компания «ST Kinetics» только-только показала умную систему наблюдения, которая употребляет измененные 40-мм снаряды – и она может делать работу именитых микро-беспилотников только за малую толику их цены.
Получившие заглавие «Soldier Parachute Aerial Reconnaissance Camera System» (SPARCS), эти 40-мм снаряды со встроенными камерами спроектированы так, чтоб запускаться из подствольных гранатомётов, которые уже везде всераспространены в американских войсках, также посреди сил правопорядка и подразделений по борьбе с штатскими кавардаками. Заместо того чтоб взрываться при контакте с целью, снаряды SPARCS взмывают на высоту 150 метров, а потом открывают мини-парашют и активируют камеру радиального обзора, которая передаёт изображение на тактический экран – либо хоть какое другое устройство с беспроводным приёмником.

Как разъясняет сама ST Kinetics:

Снаряд располагает камерой, обеспечивающей вид сверху вниз на заданную зону. Её изображения автоматом сшиваются совместно, чтоб давать наблюдателям широкий обзор с воздуха. Будучи использованным в плотно застроенном окружении, он сумеет в реальном времени поставлять информацию о том, что происходит на крышах домов, сзади укрытий и в аллейках для наилучшей ситуационной осведомлённости.

Видео SPARCS незашифровано в силу утилитарной природы устройства. Снаряд только передает видеоданные – он не сохраняет их. Это делает его никчемным для противника в случае собственного захвата. Более того, так как радиус его деяния составляет всего 140 метров, велика возможность, что во время его приземления противник уже будет находиться на дистанции огня.

В целом, тактические беспилотники предоставляют наилучшее качество отображения и еще более долгое время в воздухе, чем SPARCS — но эта система намного дешевле, проще в транспортировке, и даёт важную информацию намного резвее, чем хоть какой взводный беспилотный аппарат. Правда на текущий момент нет никаких данных, планирует ли Министерство обороны США изучить возможность прибавления этого нового инструмента в собственный арсенал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,129 сек. | 12.45 МБ