
ВАШИНГТОН, 25 июня. (АРМС-ТАСС). Новенькая корабельная РЛС компании "Келвин Хьюз" (Kelvin Hughes) удачно испытана во время программки демонстрации многообещающего малозаметного корабля ВМС США "Стилетто" (Stiletto). ВМС продолжают оценивать корабль-демонстратор с низким уровнем демаскирующих признаков "Стилетто", который не так давно учавствовал в демо испытаниях боевого командования экспедиционных сил ВМС США NECC (Navy Expeditionary Combat Command) в штате Вирджиния. В этих испытаниях применялась установленная на корабле твердотельная РЛС "Шарп Ай" (SharpEye), разработанная компанией "Келвин Хьюз".
Как отмечают военные специалисты, демонстрация способностей нового корабля "Стилетто" позволяет индустрии получать ценную информацию по результатам испытаний новых технологий в реальных критериях эксплуатации и внедрения оборудования, предлагаемого министерству обороны. Базисная разработка новейшей РЛС была выбрана для демонстрации на борту "Стилетто" и дозволила личному составу корабля опробовать ее в реальных критериях боевого внедрения в прибрежных водах.
РЛС "Шарп Ай" работает в Х-диапазоне и располагается в поворотном устройстве на выдвижной мачте корабля. Это позволяет правильно распределить внутрикорабельное место и сделать лучше свойства сигнала. В процессе испытаний была продемонстрирована возможность обнаружения малоразмерных целей в критериях сильного дождика и волнения моря благодаря новейшей патентованной технологии поочередного импульсного излучения и обработки доплеровских сигналов.
По словам представителей компании-разработчика, РЛС "Шарп Ай" обеспечивает операторов более наилучшей ситуационной осведомленностью по сопоставлению с современными поисково- навигационными РЛС. Усовершенствованное устройство слежения позволяло безпрерывно вести обнаружение и аккомпанировать высокоскоростные надводные цели, которые применялись в процессе испытаний.
Длина экспериментального корабля "Стилетто" составляет 26,8 м, масса — 60 т. Корабль предназначен для обеспечения посадки и действий боевых подразделений в прибрежной морской зоне, пуска беспилотных летательных аппаратов, также обнаружения и борьбы с минами. Это 1-ый и наибольший из построенных в США кораблей, корпус которого вполне выполнен из углеродных композитных материалов и обладает малой заметностью. Легкость корпуса и М-образная форма днища позволяют судну передвигаться с высочайшей скоростью (до 90 км/ч) в критериях мелководного фарватера, фактически не оставляя кильватерного следа.